Alexa

台灣總統參選人宋楚瑜連署463259份 許榮淑送冥紙抗議中選會


總統大選獨立參選人連署作業五日截止,宋楚瑜共送出四十六萬三千二百五十九份連署書;而不滿連署門檻過高的許榮淑、李幸長等,則送出整箱冥紙以示抗議。中選會將在十五日公告連署結果。

親民黨指出,「宋林配」總計收到五十一萬餘份連署書,其中有瑕疵的部分約五萬六千多份,總計送出四十六萬三千二百五十九份「合格連署書」。

親民黨抱怨,這次連署工作比起二○○○年選舉更為不易,當年連署工作約有半年準備期,但這次準備期從宋楚瑜宣佈參選決心起算,到連署工作開始前,僅有短短二十一天準備,能在四十五天內完成逾四十六萬份連署書送交作業,殊屬不易,展現全台灣民眾力挺宋楚瑜的意志。

此次總統選舉,共有宋楚瑜、李幸長、許榮淑、莊孟學、高國慶、林金瑛等六組被連署人,最後僅宋楚瑜及林金瑛送出連署書。宋楚瑜分三次共送出四十六萬三千二百五十九份連署書,林金瑛分兩次共送出三百八十八份連署書。

未能達成連署的許榮淑、李幸長等人,五日赴立法院門口大撒冥紙以示抗議。為表達抗議立場,一行人索性將整箱冥紙當連署書推往立法院群賢樓對面的中選會;中選會則是連忙把大門給關上。

按照總統、副總統選罷法規定,若連署人數未達門檻之半數(十二萬八八四八份),已繳交的一百萬元保證金則無法退回。中選會表示,會在十四日前完成查核作業,並於十五日公告連署結果。