Alexa

5歲華裔女童 展露攝影天分

5歲華裔女童   展露攝影天分

(中央社記者顏伶如波特蘭5日專電)回到當初拍了得獎作品的地點,5歲華裔女童潔西卡.李(Jessica Lee,譯音)雀躍地比手畫腳,描述自己如何透過鏡頭捕捉畫面。她指著路的盡頭說:「就是那些樹。」
美國「瑞吉菲爾德國家野生保育區之友協會」( The Friends of the Ridgefield National Wildlife Refuge)主辦的2011年野生保育區攝影大賽,10月初舉行頒獎典禮揭曉成績,18歲以下未成年參賽組得獎名單當中,來自波特蘭的潔西卡勇奪亞軍,小小年紀首次參賽就有優秀表現,成為全場矚目焦點。

今年3月,潔西卡隨著想參加這項攝影大賽的爸爸,到華盛頓州瑞吉菲爾德國家野生保育區拍照,她的拍攝作品被爸爸以碰運氣心態報名參賽。結果,身為業餘攝影愛好者的爸爸沒得獎,女兒卻拿下了亞軍。

相隔7個多月,潔西卡在秋意漸濃的10月底,重回當初拍下得獎照片的地點,隨著氣候轉變,自然景觀也有截然不同的面貌了。

得獎照片畫面正中央的枯樹,如今已是枝葉茂密,葉子也呈現綠、黃、橙等不同顏色。照片?堛犒D路兩旁,原本有著褐色枯草,但現在看去則是綠油油的草地。

最不一樣的是天空。

得獎照片中,湛藍天空浮著朵朵白雲,而現在仰望天空,卻只能看到灰白的厚重雲層。

不過,對大自然充滿無限好奇心的潔西卡,仍然在保育區?堶@心尋找值得拍攝的美麗風景與動物,尤其特別注意她最喜歡拍的「鳥跟天空」。父女檔兩人開著大型露營車,以最慢的速度駛在石頭小徑,避免打擾到以此為家的野生動物。

遠遠看到有大藍鷺徘徊湖畔,潔西卡沒有下車,等爸爸把車停下來,就直接靠在車窗上拍。她把數位相機zoom in到414mm ,快門速度只有 1/195s,並未使用腳架,在難度頗高的情況下,拍出了大藍鷺低頭俯視湖水倒影的生動特寫。

潔西卡靜靜地專心拍照,小小的手掌握著相機,架勢十足。她說,忘記什麼時候開始學照相了,總之就是「我很小的時候。」
發現遠方大樹的樹梢有隻禿鷹棲息著,潔西卡又興奮又緊張,希望趁牠飛走之前,拍下多張好照片,催促爸爸快幫她拿三腳架來。於是,父女兩人並肩站著,各自認真拍攝禿鷹的英姿。

她拍到了大隻禿鷹與許多小鳥在同一棵大樹上「和平共存」的有趣畫面。

要怎麼樣才能把禿鷹拍得漂亮?潔西卡回答:「一定要focus。」她也說:「而且要看清楚牠,如果牠飛走的時候,才不會拍到別的東西。」
就像專業野生攝影家一樣,潔西卡走進設立於水草區旁的觀鳥小屋(blind)當中,透過一格格的小窗朝著外頭尋找拍攝目標。比較高的小窗,她必須墊腳尖才搆得著。偶爾,眼睛盯得太久,她揉揉雙眼,繼續探頭向外眺望。

不管拍動物或拍風景,她的手指頭快速移動在數位相機上的各種按鈕之間,調整到最滿意的畫面,就按下快門,然後檢查自己的拍攝成果。

拍照之餘,潔西卡完全流露小女孩純真的一面,說她最喜歡的迪士尼公主就是小美人魚,「因為她很漂亮」。談到長大之後的願望,她並不想當攝影師,而是要當律師,理由是可以幫助需要幫助的人們。

在充滿秋天顏色的保育區?堙A潔西卡跟著爸爸努力用相機記錄她所看到的新奇事物,上上下下到處走動,兩個多小時不但沒喊累,所有的開心還都全寫在臉上。
她希望自己繼續加油,拍下更多美麗的照片,能夠得到更多的獎。(本文附有照片及影音)1001105