Alexa
  • Directory of Taiwan

台灣總統參選人宋楚瑜要11席立委換退選 橘營:惡意毀宋

台灣總統參選人宋楚瑜要11席立委換退選 橘營:惡意毀宋



親民黨主席宋楚瑜送出參選總統連署書,展現參選到底決心。據了解,國民黨仍未放棄協調的可能性,日前傳出親民黨曾透過花蓮縣長傅崑萁向國民黨開出禮讓「兩位數」立委的條件,換取宋楚瑜退出總統大選。由於橘營的要求難度太高,國民黨認為不可行,雙方談判瀕臨破局。此一說法遭到傅崑萁強烈否認,認為是惡意毀宋。

一位國民黨高層人士指出,過去幾個月國親兩黨檯面下一直都有聯繫,但由於代表宋楚瑜與國民黨對話的人一直在變,喊出的條件也不一致,加上宋楚瑜和親民黨多次公開表示氣氛不適合、怕會被指為密室交易,實際上的對話一直沒有太大進展。

據傳與宋楚瑜交情甚篤的花蓮縣長傅崑萁上個月專程北上,密會一名與馬辦執行長金溥聰熟識的電視名嘴,傅自稱能代表宋,希望該名嘴代為安排與金見面,並提出只要國民黨能禮讓親民黨,連同區域加不分區立委在內約十一席左右,宋楚瑜就退選總統的條件。

國民黨秘書長廖了以、宋楚瑜幕僚魏志中及傅崑萁本人都同聲否認此事。但接近金溥聰的友人卻證實,金的確接到該名嘴電話,但由於金認為自己的身分不能代表黨中央,所以連條件都沒有聽,就婉拒與傅見面的安排,並建議兩黨之間的事應該找廖了以談。

據了解,去年花蓮立委補選期間,傅崑萁曾透過立法院長王金平聯繫金溥聰,希望能見個面未果;後來傅還曾示意只要馬英九到縣府走一趟就願力挺國民黨候選人,結果都沒下文。傅對金溥聰不願和他打交道,不以為然,批金溥聰是「驕傲的公雞」,並喊出國民黨應「清君側」。

不願具名的國民黨中常委表示,親民黨要的是能成立黨團,國民黨不分區禮讓再多也沒用,不可能當選後退出國民黨加入親民黨團;在區域立委部分,就算國民黨要「大讓小」,也要找出能讓社會接受的辦法,「如讓給親民黨選,最後卻是民進黨當選,這筆帳要怎樣算?」