Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯林頓:歐巴馬管華爾街欠成效

柯林頓:歐巴馬管華爾街欠成效

(中央社記者廖漢原華盛頓5日專電)美國前總統柯林頓的新書「重回崗位」對現任總統歐巴馬規範華爾街銀行頗多怨言,柯林頓認為,歐巴馬對金融界太過嚴苛,遭致反效果,無助經濟成長。

柯林頓新書「重回崗位,為何需要精明政府帶動經濟成長」(Back to Work: Why We Need Smart Government for a Strong Economy),將於11月8日出版。雖然美國卸任總統通常避免批評現任總統,但柯林頓對歐巴馬打救美國衰退的經濟政策有不同意見。

柯林頓認為,歐巴馬的任期內犯了2個錯誤,沒有在民主黨掌握聯邦眾議院多數的前2年調高債務上限,導致今天不斷出現國會與行政部門僵局,以及2010年期中選舉,缺乏有效的全國競選策略,使得民主黨失去國會主導權。

2010年民主黨失利於美國期中選舉,加上經濟政策無法推動,高失業率持續,再度引發柯林頓動筆著書;雖然柯林頓在新書中花了許多篇幅解釋美國經濟成長的原動力,並批評共和黨阻撓經濟,但還是不免指點歐巴馬的缺失。

柯林頓指出,歐巴馬在確認有效的經濟政策與應對共和黨的手段中掙扎,並認為歐巴馬對華爾街的批判過於嚴厲,招致金融界反彈,出現反效果。

柯林頓在新書寫道,政府絕不能向創造工作機會的企業加稅;柯林頓稱許華爾街銀行主管,指出他們願意對改善經濟情況與降低國債出力,過去他們支持柯林頓政府增稅,因為當時政府不會對金融界的成功有敵意。

柯林頓的說法引起不同意見,柯林頓執政時期,雖然美國經濟欣欣向榮,不過他推動的房屋政策,是次貸風暴和金融海嘯的源頭,柯林頓降低雷根政府時期28%的資產交易所得稅,導致今日美國貧富差距惡化,財富向1%的極富階層流動,當今1%的美國富有階級繳交全美過半的證券交易稅。

歐巴馬上台後,任用希拉蕊擔任國務卿,但與柯林頓保持「友好距離」,由於柯林頓與小布希政府過去寬鬆的金融政策與放鬆銀行限制,引起房地產與金融泡沫,最後導致全球金融危機與美國經濟衰退,社會民怨滋生,柯林頓和歐巴馬2人仍有根本的政策認知差異。
1001105


更新時間 : 2021-05-06 19:03 GMT+08:00