Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日裔美軍獲獎 重訴二戰悲情

日裔美軍獲獎 重訴二戰悲情

(中央社記者周永捷華盛頓5日專電)一群日裔美國大兵在第二次世界大戰期間參與對抗日軍,他們在60多年後獲得美國政府頒發獎章肯定英勇表現;不過,獎章背後也娓娓道出其家人遭到日本政府囚禁的悲劇。

美國國防部美軍軍聞社(American Forces Press)指出,40名在66年前參與第二次世界大戰的日裔美國退伍軍人日前在華府接受頒贈美軍銅星勳章(Bronze Stars),表揚他們在二戰期間的英勇表現。這40人當時是隸屬於第100步兵營和軍事情報局的編號442戰鬥部隊。

陸軍參謀長奧德耶諾(Raymond T. Odierno)在贈勳儀式中為31名出席活動的退伍軍人別上銅星勳章;另外9人則因為有的以過世或者無法前來,由家人代表出席。

受獎者之一增田(Don K. Masuda)表示,能得到此殊榮真的是受寵若驚,他說,他真的等了好久才等到銅星勳章。

代表3萬3千名日裔美國退伍軍人領取象徵美國平民最高榮譽國會金質獎章(Congressional Gold Medal)的(土反)戶(Sakato)表示,「我們感謝政府給我們機會在美軍中服務,保衛我們的國家。」
不過,奧德耶諾也提到這些日裔美國退伍軍人當時面對的悲劇。當時,許多日裔美國大兵的家人回到日本後被囚禁在拘留營裡,他們被貼上日本敵人的標籤。

奧德耶諾說,從珍珠港事件開始,日本人因為恐懼和偏見,將12萬名日本人送到拘留營裡,但令他驚訝的是,這些人即使在自己國內也沒有受到公平的對待。

奧德耶諾表示,日裔美國大兵的經驗顯示,恐懼和偏見只會讓國家更脆弱,不會更強大;在包含非裔、西班牙裔以及亞裔美國人的美國大熔爐裡,日裔美國大兵已經在美國歷史上占有一席之地。1001105