Alexa

陸專家:經濟亂世源於西方危機

陸專家:經濟亂世源於西方危機

(中央社記者周慧盈上海5日電)大陸人民銀行貨幣委員會委員李稻葵今天表示,當今世界經濟領域是個亂世,根本原因源於西方危機。在一些西方國家的殷鑑下,中國應該思考,需要什麼樣的市場經濟。

雲集了50餘位企業家與經濟學家的一場論壇今天在北京舉行,主題為「再平衡、動增長:不確定年代的確定」。

搜狐財經網報導,李稻葵在論壇中表示,「我們今天所面臨的這個時代,在經濟金融領域是一個亂世,歸根結底應該是西方危機。」
李稻葵細數,從2008年雷曼兄弟公司倒台,到今天各國的債務危機,以及剛剛結束的20國集團峰會(G20),還有10月底歐洲聯盟領導人會議,包括佔領華爾街運動,「這一切一切告訴我們,西方發達國家正醞釀著重要變化。」
這位專家認為,這個重要變化不僅是在金融經濟領域,也涉及社會領域。社會思潮在改變,老百姓的想法在改變,這個改變在未來必定涉及政府政策的改變,也將涉及未來若干年先進國家經濟走勢的改變。

西方一些先進國家的核心問題在哪裡?李稻葵認為,根本問題是基本社會制度沒有跟上全球化的發展,基礎制度出現了問題。

在當前的經濟亂世時代,李稻葵認為,中國應該思考需要何種市場經濟,以及改革方向何在。

李稻葵說,中國當然需要好的市場經濟,但是好的市場經濟特點是什麼?在過去很長的時間,大陸經濟學界將中南美洲作為壞的市場經濟代表,將美國當成好的市場經濟代表,「這個認知可能不夠全面」。

他認為,「以往我們把美國當成好的市場經濟代表,但是現在這個認知需要重新思考。」
就像房地產業的發展,李稻葵說,「我們能學美國嗎?」他認為,全世界在房地產問題上處理得較好的國家很少,在所有大國中,德國是個例外,值得中國去深思與研究。

他強調,中國不能在無形中將美國發展模式定為中國的發展目標,「我們眼光應該超越美國,應該多看一看德國、新加坡,多看一看甚至於愛爾蘭,甚至於智利」,中國的眼光必須放遠。1001105