Alexa

油荒肇禍?陸農產品價跌

油荒肇禍?陸農產品價跌

(中央社台北5日電)大陸不少農產品近來滯銷價跌,生薑、大蒜價格較去年同期劇降逾7成。新華網調查發現,近來大陸柴油斷供、限購,「近期許多菜販子都不來收菜了」,農民只好賤價出售積壓的農產品。

新華網報導,被喻為「中國蔬菜之鄉」的山東省壽光市,年產優質蔬菜40億公斤。9月以來,菜價開始下跌,目前菜價跟去年同期相比,平均每公斤下跌人民幣0.8元左右。

根據山東省農業廳對全省35種蔬菜價格的監測,10月最後一週,山東蔬菜批發價格平均為每公斤2.39元,,較上週下跌5.24%,已連續4週下跌;與上年同期相比,下跌25.59%。其中,生薑、大蒜價格年減逾7成。

生豬價格近期也下跌。山東省德州市晟旺牧業公司說,目前生豬價格為每公斤15元,比一週前下跌2元。

報導說,大陸今年以來多地農產品陷入「價跌、滯銷、賣難」困境。5月,江蘇的白菜等蔬菜滯銷;7月,海南大批香蕉無人問津;9月,廣西等省香蕉、紅提葡萄、荔枝遭遇銷售難;內蒙古等地馬鈴薯價格大跌。

業界人士說,今年以來,曾在2010年達到歷年來價格巔峰的大蒜、生姜等多宗農產品價格「沖高回落」,不少農產品甚至一度跌至成本線以下,再次出現「價賤傷農」的現象。

新華網報導,不少農民及農產品經銷商將近期農產品價格下跌歸咎於「油荒」。

報導引述經銷商說法指出,「近期許多菜販子都不來收菜了,因為柴油太難加了,運菜路上不少加油站都不給加柴油了。菜販子減少,農民手裡積壓的菜就多了,所以都拚命將菜價壓低出售。」
常年在福建、山東等地從事蔬菜運輸的司機紀昌順說,「很多搞農產品收購、運輸的客商近期都不幹了,因為現在柴油太難加了,去往南方這上千公里路上基本加不到柴油。萬一準備不充分,滿車的農產品就只能扔在路上,可能一下子賠上許多錢,風險太大。」
大陸中國商業聯合會石油流通委員會會長趙友山說,往年曾出現過「油荒」,但今年形勢最嚴峻。在全國9.6萬家加油站中,民營加油站約4.4萬家,目前有上萬家民營加油站出現柴油斷供現象。

北京大學經濟學院金融系副主任呂隨啟則說,穩定物價是政府宏觀調控重要工作,市場上貨幣流動性趨緊,衝擊農產品投資、投機的資金,農產品非理性上漲因素被逐步剔除。

農業界人士則說,這波農產品價格下跌主因是農產品持續豐收增產。大陸糧食產量從2001年的9052億斤,增加到2010年的1兆930億斤,成長20.7%,每年平均增幅達到2.1%。

報導說,近年來廣東、海南、廣西等南方蔬菜主產區及山東、河北等北方設施蔬菜主產區的蔬菜種植面積和產量穩定或略有成長;遼寧、吉林等地設施蔬菜種植面積和產量成長較快。

北京東方艾格農業諮詢公司分析師馬文峰說,今年以來大陸氣候條件整體較好,尤其是糧食、蔬菜等農產品主產區氣象條件良好,動植物疫情相對也較輕,農產品持續豐收增產。

10月中旬起,大陸2萬多個加油站出現「柴油荒」,長沙,江蘇、安徽、浙江、重慶、四川成都、湖北武漢、河北石家莊、山東濟南、內蒙古都傳出加油站無油可加消息。廣東中石化在廣東市場已經停止柴油批發。

為避免柴油供應緊張問題危及農業用油,國家發展和改革委員會10月29日約談兩大石油集團-中國石油天然氣集團(中石油)及中國石油化工集團(中石化),要求兩大集團切實保障農業生產等重點用油需求。
1001105


更新時間 : 2021-01-18 11:26 GMT+08:00