Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

製程及原料 影響全麥麵包熱量

製程及原料  影響全麥麵包熱量

(中央社記者龍瑞雲台北5日電)消基會今天表示,全麥麵包的膳食纖維及油脂量和白麵包不相上下。營養師說,麵包種類多,所含配方有異,不能單獨以上述兩標準判斷是否對身體有益,也應考量製程及原料種類。

中華民國消費者文教基金會今天公布調查市售共20件不同種類麵包,包括雜糧麵包、全麥麵包、白土司與鮮乳土司,調查結果顯示,20件樣本皆符合法規,但是有些標榜全麥麵包、土司,卻不見得真的健康。

台北市立聯合醫院營養部主任金惠民表示,不同種類麵包所含配方成分不同,不能單純以膳食纖維及含油脂量判斷是否有益健康。研究證實全穀類產品對身體有利,而產品在製程中使用的不同油脂類別也會影響熱量高低。

她說,全穀類產品含的營養成分不僅只有纖維,還包括多種維生素、鐵、鎂、鋅、鈣等礦物質及植物性荷爾蒙,有助於預防心臟病、癌症及糖尿病。然而,若製成一般麵包後,營養素都會被破壞且有50%都會消失。

她又說,全穀類產品口感沒有精製麵包美味,關鍵在於製程中油脂不同;全穀類產品可能會以橄欖油、增加核桃、堅果取代精製麵包使用的奶油,然而,比起奶油,植物油或橄欖油對健康而言是好的油,但不見得是低脂。

許多人認為烘焙製品外觀若有一點一點就是全麥麵包,董氏基金會營養組主任許惠玉說,全麥麵包大多不是真的全麥麵粉,是一般的麵粉加入麩皮,無胚芽成分,最多僅能以麩皮麵粉稱之,不能以全麥麵包販售。

另外,衛生署食品營養科長簡希文表示,依民國99年公布「全穀產品宣稱及標示原則」規定,產品所含全穀類成分占總重量51%以上,可稱為全穀產品;全穀是指含有麩皮、胚芽和胚乳的完整穀物。1001105