Alexa

組聯合政府 希臘即將展開折衝

組聯合政府 希臘即將展開折衝

(中央社雅典5日綜合外電報導)希臘總理巴本德里歐今天與總統巴普立亞斯(Carolos Papoulias)就籌組新聯合政府展開協商,目的是讓債台高築的希臘擺脫經濟危機。成立新聯合政府是為了通過歐盟紓困方案。

巴本德里歐與巴普立亞斯舉行1小時會談後,在總統府外告訴記者,將會很快就成立「廣泛共識」政府,與其他政黨展開接觸。他說:「為了創設這項更廣泛合作,我們將會很快展開必要程序和接觸。」
巴本德里歐說:「我今天前來討論,我打算就成立廣泛共識政府做出決定性貢獻。」
他又說,成立這個團結政府的目的,是要推動上週在布魯塞爾達成的歐盟紓困方案,讓債務纏身的希臘避免破產。

巴本德里歐指出,「適用這項協議的先決條件是,我們繼續留在歐元區,這同等重要。」
但他能否爭取到保守派反對黨的支持依然不明朗,反對黨領袖薩瑪拉斯(Antonis Samaras)堅決要求提前舉行大選,巴本德里歐則指稱,這勢必會帶來一場災難。

巴本德里歐稍早前在國會上表示,「我的立即目標是竭盡所能成立一個廣泛合作政府,我不戀棧我的職位。國家亟需合作,此時此刻我們絕對不能邁向選舉,因為它勢必會為希臘經濟和希臘人民的生計帶來災難性後果。」
他還說:「(新債務)協議至關重要,將會紓解希臘人民背負的絕大部分重擔。」
執政社會黨幹部堅稱,任何新政府勢必得掌權至明年2月底,以確保第二輪紓困方案,並警告稱,提前大選將會毀了紓困案。他們今天強調,巴本德里歐提議辭職是真誠的,並呼籲反對黨領袖薩瑪拉斯緊急改弦更張。1001105