Alexa

參與TPP諮商與否 野田難題

參與TPP諮商與否 野田難題

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本首相野田佳彥在參加20國集團高峰會後,今天返國。他當前面臨的重要課題之一是日本是否參與跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)諮商,這問題恐造成執政黨分裂。

有關日本是否參與TPP諮商的問題,反對此舉的民間團體今天舉辦了一場街頭演說及示威遊行。約20位執政黨民主黨、最大在野黨自民黨的國會議員也參與。

其中由民主黨國會議員等組成的「慎重考慮TPP之會」會長、前農林水產大臣山田正彥演說表示,TPP是改變日本的規定、強迫日本接受美國標準的諮商,為了避免留下禍根,務必要力阻日本參與諮商。

山田還表示,下週民主黨內將討論此事,他會持續奮戰。

同黨籍的前總務大臣原口一博在街頭演說時表示,一定要團結一致明確反對貧富懸殊的擴大。

他說,如果民主黨政府要強行參與TPP諮商,他會抱著不惜瓦解民主黨的決心奮戰到底。

與會的國會議員們後來也與反對參與TPP諮商的農業團體、消費者團體等人士在國會周邊舉行的示威遊行。示威者喊出「堅定阻止參與TPP諮商」、「絕不容許破壞生活的TPP」等口號。

另一方面,經濟產業大臣枝野幸男今天在早稻田大學演講時,針對日本是否參與TPP諮商一事,持肯定的看法。

他說,對日本而言,現在才談參與TPP諮商的問題已嫌太晚,唯有等首相做出判斷了。

枝野強調,對日本而言,最擁有競爭力卻沒能充分發揮的就是農業,但這幾十年來的農政一直採取守勢,一定要讓日本的農業變成出口產業才行。

有關日本是否參與TPP諮商,野田昨天晚間在法國坎城對記者表示,最後由他做出政治判斷。

他表示在下週出發前往美國夏威夷參加亞太經合會(APEC)之前,將做出決定。

對於民主黨內有人表示,日本可先參與加入TPP諮商,如果情況不對,再退出即可。但野田並不贊成這樣的作法。1001105


更新時間 : 2021-01-22 03:07 GMT+08:00