Alexa

柑橘盛產 農委會:已啟動收購

柑橘盛產  農委會:已啟動收購

(中央社記者陳靜萍台中5日電)雖然今年柑橘才剛上市,卻已面臨產量過盛的問題,台中市豐原區東陽里的柑橘產區,剛上市的橘子次級品每台斤只有新台幣2元,農委會表示,已在10月底啟動次級品收購措施。

江姓果農指出,豐原東陽里種植的柑橘有250公頃,今年因為近2個月來沒有下雨,導致柑橘不但盛產,且個頭偏小,產量比去年多出了3至4成,但高級品的柑橘數量明顯減少。

果農表示,台中柑橘才剛上市約1個星期,去年同期每台斤產地價可賣到32元的最高等級椪柑,今年每台斤只有26元,而最差的次級品更是跌到每台斤只有2元,農民嘆工資不斷上漲,但農產品價格還跟30年前一樣。

為維持柑橘價格的穩定性,農委會副主委黃有才表示,過去都在年底才進行的柑橘產銷相關機制,今年提早到10月底就已啟動,將進行次級品收購措施,避免果農因為柑橘盛產而產生的恐慌。

豐原柑橘產銷班指出,每台斤椪柑平均成本價約9元,政府對次級品每台斤的收購價為3.6元,雖然還不敷成本,但次級品減少後,至少可以維持市場上高級椪柑的價格穩定,果農都願意配合這項收購措施。
1001105


更新時間 : 2020-12-04 05:22 GMT+08:00