Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰台商抗大水 代表處關切

泰台商抗大水  代表處關切

(中央社記者林憬屏泰國佛統5日專電)泰國水患逐漸往曼谷市中心蔓延,曼谷湄南河以西吞武里一帶中小企業台商眾多,多家已遭水患,中華民國駐泰國代表陳銘政實地拜訪台商後表示,將協調台北方面進一步協助。

曼谷湄南河(Chao Phraya River)以西連接到佛統省(Nakorn Pathom)一帶,台商習慣沿用舊稱,統稱這一帶為吞武里(Thon Buri),這裡的中小企業台商大約300多家,初估已有30%台商工廠淹水。

由於洪水往南蔓延,曼谷西區與佛統過去一個多星期來已遭水患,好幾家中小企業台商工廠都傳出災情,有人仍堅守工廠,有人乾脆棄守,還未淹水的則堆滿沙包、備妥抽水機,防範可能入侵的洪水。

陳銘政昨天陪同總統府國家安全會議諮詢委員鍾堅,前往吞武里探視泰豐公司負責人郭修敏以及張坤河、陳字賢等多位台商,並陪同台商搭乘軍用卡車進入已淹水災區了解災情。

陳銘政表示,吞武里有許多台商聚集,隨著洪水往市中心蔓延,他很擔心台商受到嚴重影響,提醒台商與幹部在水還未進來前積極防禦,如果水患來襲,必須注意自身安全。

陳銘政向台商轉達中華民國政府與馬英九總統的關切,他指出,政府希望能在災後第一時間,在可能的疫情與衛生方面,對台商與鄉親做到妥善的照顧。

陳銘政表示,代表處已與台北積極協調,希望第一時間內能將水濾淨器、消毒水、N95口罩等,送到泰國,協助受災台商在水退後能立刻防疫。

現任泰國台灣總商會副總會長、曾任吞武里台商聯誼會會長的郭修敏熱心公益,聽到許多台商受災,忍不住流淚,自己的三廠已因水患包圍,原本堅守工廠的姪子今天已決定棄守,其他員工都撤到沒有水患的二廠準備繼續抗戰。

郭修敏告訴陳銘政,她很難過的是,大家好不容易來這裡奮鬥,雖然和泰國人不同文不同族,但擁有了自己的一片天,現在水災一來,可能什麼都沒有了,痛的是那些心血。

郭修敏從水患開始緊張時就想辦法製作沙包,前後共準備了2萬7000個沙包,自己留下幾千個沙包,工廠內外2層防護,也把汽車、貨物架高,就怕大水來襲。

泰國水患已經持續3個多月,大水現在還在往曼谷市中心逼近,台商聚集的吞武里一帶,有的已經水淹及腰,有的正緊繃神經,就怕大水入侵。

郭修敏說,他們已經緊繃了3個多星期,讓她一度擔心,水淹進來時,「員工還有那個力氣(抗災)嗎?」
不過,郭修敏仍樂觀地告訴探訪的官員說,但她相信,到那個時候一定可以,「遇到了,那個潛能就會發揮出來」。(本文附照片與影音)1001105