Alexa

活嬰當死嬰丟 陸副院長遭免職

活嬰當死嬰丟  陸副院長遭免職

(中央社台北5日電)大陸廣東省佛山市南海區紅十字會醫院早產男嬰被誤診死亡遭丟棄一事,佛山市調查組已查明原委,該院副院長、醫務科長、婦產科主任遭到免職。

中新社報導,10月26日江西吉安的產婦劉冬梅在此醫院產下一名嬰兒,護士告知劉冬梅丈夫王海章,嬰兒生下來時已死亡,於是將嬰兒裝進塑膠袋放置在醫院廁所內。

報導說, 大約半個多小時後,王海章姐夫和姐姐趕到醫院,要求查看嬰兒時,發現嬰兒是活著的,並確認是一名男嬰兒,護士立即抱回進行護理,嬰兒「死而復生」。

報導說,早產男嬰已轉院到佛山市婦幼保健院進行全面身體檢查。醫生認定嬰兒身體狀況比較平穩,南海區紅十字會醫院之前作出的「大腦發育不良」等診斷結論,暫未得到婦幼保健院的斷定。

佛山市調查組專家認為,南海區紅十字會醫院未能按照產科高危險妊娠診療規範處理產婦及嬰兒,發現嬰兒早產後,未及時通知產房助產士及新生兒科醫生到場處理,產後也未對嬰兒進行檢查和採取搶救措施,沒有向上一級醫生請示匯報。

此外,護士發現產婦急產後,未及時報告醫生,也沒有按規定檢查嬰兒,就自行判斷嬰兒死亡。把誤判為遺體的嬰兒及胎盤臨時放置於處置室洗手間也違反相關管理規定。

有醫療衛生專家建議,醫院須合理配置專業技術人員,進一步完善各項工作流程及應急預案,並繼續追蹤轉診嬰兒的診療情況。

佛山市組成調查組也說,此事是否涉及醫療事故,,需待日後嬰兒治療結束,並由專家確認是否存在傷害後,才申請醫療事故鑒定或司法鑒定。1001105