Alexa

堅持司法純淨 總統籲選民支持

堅持司法純淨  總統籲選民支持

(中央社記者黃進恭台中5日電)總統馬英九今天表示,政府清廉很重要,不清廉就要吃牢飯,而身為總統絕不能干預司法個案,要讓司法獨立審判,希望選民支持他的堅持,唯有如此才會有純淨的司法空間。

馬總統和行政院長吳敦義今天傍晚到台中市國民黨立委參選人盧秀燕競選總部,為盧秀燕站台造勢時,做上述表示。

馬總統說,政府的清廉很重要,雖然有人認為清廉不能當飯吃,可是如果不清廉,吃的是牢飯;不管什麼人犯了什麼罪,都要面對司法審判,他身為總統也絕對不能干預。

總統表示,有些支持者對這點始終不太諒解,看到前總統陳水扁二次金改案一審判無罪,很多人罵他「馬英九怎麼這麼沒有魄力,應把對方關起來。」馬總統強調,這不是身為總統該做的事。

總統說,等到陳水扁二審被判18年,另外一批綠營人士又說「這個總統怎麼可以追殺前朝」。總統說,「我哪裡有追殺,不是我判的」,從這個例子就可以看出讓司法獨立審判的重要。

馬總統向選民喊話,如果支持他,就支持他的堅持,唯有如此才會有純淨的司法空間。

另外,馬總統提到兩岸和平帶來區域和平。他表示,兩岸和平讓全世界都肯定,也對台灣友善,因為台灣靠的不是拳頭大或態度兇,而是軟實力,以軟實力贏得國際尊敬與國際地位提升。1001105


更新時間 : 2021-04-12 06:48 GMT+08:00