Alexa

籌組聯合政府 希總理晉見總統

籌組聯合政府 希總理晉見總統

(中央社雅典5日綜合外電報導)驚險贏得國會信任投票的希臘總理巴本德里歐,今天晉見希臘總統,協商籌組聯合政府事宜,以避免債台高築的希臘破產,並防範債務危機蔓延波及其他歐元區國家。

在昨晚開始,且一直持續到今天凌晨的國會戲劇性開議期間,巴本德里歐(George Papandreou)也暗示,為了全國團結利益,他願意下台。

進入議事廳獲得熱烈鼓掌歡迎的巴本德里歐,顯然深受感動。這位59歲的處境艱困總理表示,值希臘面臨數十年來最嚴重經濟危機期間,他準備把國家利益置於個人野心之上。

曾於2009年全國大選贏得壓倒性勝利的巴本德里歐說:「我無意戀棧權位,能否再度當選是我最不關心的事項。」
他又說:「今天我將晉見總統,以便我們能就籌組共識政府,甚至是由誰來領導,達成協議。」
儘管在國會信任投票過關,巴本德里歐仍面臨中間偏右反對黨領袖堅決要求提前大選,而巴本德里歐指稱,這將會是一場「大災難」。

反對黨新民主黨領袖薩瑪拉斯(Antonis Samaras)今天發表聲明說:「面具已掉落,巴本德里歐拒絕我們的提議,他必須為此負責。如今選舉是唯一解決辦法。」
希臘政治人物迫切需要儘速擱置彼此歧見,因為國家很快就無現金可用了。

財政部長范尼塞洛斯(Evangelos Venizelos)最近宣布,在12月15日以前,希臘「絕對需要」歐盟2010年紓困方案的下一筆80億歐元(110億美元)撥款。

而成立新團結政府的目的,將會是推動上週在布魯塞爾達成的最新希臘紓困方案的各種條件,好不容易才達成的這項協議,也附加更嚴苛的撙節條件。

雅典「自由新聞報」(Eleftherotypia)網路版今天表示:「巴本德里歐通過信任投票,將會交棒。」
被媒體看好將成為過渡總理的范尼塞洛斯表示,一旦歐盟紓困方案的協商完成,將會舉行大選。他又說,新政府將會掌權「至明年2月底」,屆時紓困方案細節可望協商完成,「以便送交希臘選民檢驗」。1001105