Alexa

李鴻源:台灣防洪技術佳

李鴻源:台灣防洪技術佳

(中央社記者吳靜君台北5日電)針對泰國洪水氾濫,工程會主委李鴻源今天表示,台灣防洪技術很好,更甚於美國,甚至可以輸出幫助其他國家。

行政院公共工程委員會特於建國百年舉辦「公共工程成本估價競賽(PCCES COMPETITION)」,並於今天下午在北、中、南三地同步舉行第一階段資格賽,而李鴻源也到台北場察巡。

談到泰國洪水事件,李鴻源對台灣的防洪技術相當有自信,他說,台灣的防洪技術相當優秀,甚至洪水預警系統可在6個小時之前就進行預報,這只有少數國家可以做到,甚至台灣的防洪技術還領先美國。

不過,台灣還是在民國98年還是發生八八水災,李鴻源表示,實際上防洪建設、技術南北還是有落差,現在就是要將南北防洪機制逐步一致,包含防災的圖資建置、人員訓練(鄉長、里長緊急狀況訓練)等,目前已經達到70分,希望明年可以達到80分。

李鴻源說,但是防災機制要達到90分,恐有點困難,主要是台灣的災害是屬於複合式災害,也就是洪水往往伴隨著土石流,且相關的法規政策也沒有跟上。

李鴻源表示,在法規及政策的制訂,要將不同的專業融合,懂工學的專家可能不具法律專長、具有法規的也不見得瞭解工學,之間就會有鴻溝,這需要解決。
1001105