Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本撞轎儀式 民眾驚呼連連

日本撞轎儀式  民眾驚呼連連

(中央社記者劉建邦台北5日電)台北市溫泉季今天進入第2天,最特別活動是邀請日本松山市的「鬥神輿(撞轎)儀式」表演,活動主軸是以兩座重達近7、800公斤的神轎互撞,讓在場觀看「撞轎」的民眾驚呼連連。

「道後八町秋男子祭典─鬥神輿(撞轎)儀式」是日本松山市的秋祭祭典,每年10月5日到7日舉行,當地有八尊大神轎,這次來台表演的是「北小唐人大神轎」和「持田聯合大神轎」,是松山市秋祭祭典中最壯觀豪華的神轎。

每座神轎重達約7、800公斤,抬轎行走必須由近90多位人員邊喊口號邊行走,在轎頂上會有兩名指揮者,分別以口號告知前後抬轎人員放下和抬起時間。

由於今天是星期假日,原本人潮眾多的北投,更因台北溫泉季讓街上車水馬龍、人聲鼎沸。尤其接近下午2時左右,在光明路上更是擠滿觀看神轎的人潮。

下午近3時,兩座神轎已從光明路走到新北投捷運站前,準備就緒後,兩隊人員開始叫囂互喊,炒熱現場氣氛。這時,神轎指揮者站到轎頂,開始向抬轎人員呼喊口號激勵士氣,「鬥神輿(撞轎)儀式」就正式開始。

撞轎儀式是以神轎側邊互撞,前後兩名指揮者會先站到神轎頂,之後轎子傾斜約莫45度,指揮者則牢牢抓住神轎,舉起手勢,準備和另一座神轎互撞。

由於神轎是以側邊互撞,因此「纏繩」成為保護神轎最重要的工具,纏繩主要功用,是環繞在神轎四周,等互撞時才不會因此傷到神轎本體。

兩座神轎的互撞,著實讓在場觀看的民眾驚呼連連,不僅在視覺上有強烈的衝擊美感,聽覺上更因為抬轎人員的口號呼喊讓人覺得熱血沸騰,但美中不足的是場地過於狹小,讓許多民眾只能站在大馬路上觀看,無法看清相撞時的激情。1001105


更新時間 : 2021-05-06 13:08 GMT+08:00