Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桐花文學獎 張曉惠奪散文首獎

桐花文學獎  張曉惠奪散文首獎

(中央社記者黃慧敏台北5日電)前板橋地院少年保護官盧蘇偉「白癡變天才」的故事,感動了前高職教師張曉惠。張曉惠寫下「油桐樹下的豬」,勇奪第2屆桐花文學獎散文類首獎,抱走新台幣12萬元獎金。

第2屆桐花文學獎今天頒獎,前新北市能仁家商國文教師張曉惠表示,她是看了盧蘇偉接受電視訪談節目訪問後,突發靈感,只花了2天就完成「油桐樹下的豬」。

張曉惠說,當初寫下這個故事「純粹是盧蘇偉媽媽的教育方式感動了我」,她說,文中文學密度高,也有不少她的想像,但「如有雷同,不是巧合」。

評審郝譽翔表示,「油桐樹下的豬」取材自真人真事,雖不是作者的親身經歷,但就散文來說,虛構成分是允許的;故事感動了評審,獲得首獎實至名歸。

客委會表示,今年桐花文學獎的最大特色是以「客語漢字」的參賽作品數量明顯增多,而且在每一文類得獎都有斬獲。其中,退休國中國文教師黃永珍以「永和山?五月雪」就是以這種文體呈現,勇奪新詩類首獎。

64歲的黃永珍說,去年才試著參加文學比賽,而完成「永和山?五月雪」後,因為沒有信心而束之高閣,沒想到某天台南縣客家文化協會1名理事讀了後掉淚,他才有勇氣投稿參賽。

本身並非客家人的郝譽翔說,對於客語漢字,她讀來毫無障礙,這也是客語迷人之處。她還提到,有不少參賽作品書寫了客家美食,讓她評審時口水直流,饑腸轆轆;而且重要的是透過美食,帶出人與人之間的感情交流與傳達,充滿了生命力,讓她覺得這次擔任評審,是個很愉快的經驗。

今年共有1068件作品參賽,34件作品脫穎而出。由於參賽者不限台灣,短篇小說類首獎得主是馬來西亞的李天葆,作品「燈月團圓」。1001105


更新時間 : 2021-05-15 16:33 GMT+08:00