Alexa

3D電影進偏鄉 教孩子愛地球

3D電影進偏鄉  教孩子愛地球

(中央社記者林思宇澎湖縣5日電)「哇,好恐怖」、「石頭不要過來」。3D低碳行動電影院開進偏遠鄉鎮,小朋友帶著3D眼鏡體驗土石流、洪水沖過來;看完,孩子們說要保護地球。

花博期間,有好幾百萬人次觀賞過的電影「面對台灣的真相」,經台達電子文教基金會捐助新台幣660萬元的投影設備,除了能投出3D的高畫質影像外,當投影機轉面,搭配背投螢幕,就能放映電影,台灣科學教育館出車、出人,打造16噸重的「3D低碳行動電影院」,開到苗栗、台東和澎湖。

「面對台灣的真相」是描述阿嬤和孫子相依為命,大雨期間洪水快速沖刷,還有土石流帶來的山崩,全村人開始逃命,阿嬤帶著孫子跑,一次次度過難關,但是無情的洪水還是鬆開祖孫的雙手,孩子和狗留下來了,看著樹枝掛著阿嬤做的風箏,阿嬤的叮嚀猶然在耳,令人鼻酸。

片中除了人物是動畫以外,其他畫面都是真實呈現,有大雨沖刷,土石流轟然而下怵目驚心的畫面,配合3D的效果,大雨、石頭好像就在眼前,小朋友叫聲連連,直說好恐怖。

行政院國家科學委員會副主委周景揚看完後說很感動,還告訴台灣科學教育館長朱楠賢,希望可以把「3D低碳行動電影院」開進更多的偏鄉,宣導環境教育。

台達電子文教基金會副執行長張楊乾說,到台東放映時,由於當地沒有電影院,很多小朋友是第一次看3D電影覺得很驚奇,看完以後覺得很震撼。

張楊乾說,這部片子不是要「嚇」小朋友,而是希望小朋友因此崇敬大自然、愛護大自然。

科教館志工表示,每次放映完,都會和學生分享,他們會告訴學生,劇情可能不是真的,但圖片都是真的,希望小朋友能夠愛惜大自然,從身邊作起。

澎湖縣馬公國小六年級學生曾宥詞看完後表示,覺得要從身邊做起愛護大自然,例如不要使用免洗餐具,喝飲料帶自己的杯子等。

人類如果平常沒有好好愛惜地球,大自然的反撲是力量是很恐怖的,莫拉克風災小林村滅村的影像,讓人潸然淚下,看過「面對台灣的真相」的民眾都被畫面所震撼,到行動電影院體驗過的小朋友也都說好恐怖,盼大家真的吸取慘痛的教訓,從生活中做起,愛惜地球。
1001105