Alexa

管老鼠會 法律位階要提高

管老鼠會  法律位階要提高

(中央社記者吳靜君台北5日電)針對老鼠會不法吸金的亂象,公平會官員說,多層次行銷管理法律位階若能夠提高,對於管理老鼠會將更名正言順、更具約束力。

媒體報導,位於新北市新店的慶驊國際能源股份有限公司公司及台灣新動力產業公司,聲稱研發、製造出「免加油、免充電、零污染」磁能動力車,可使用一輩子;今年6月間陸續在新北市、桃園縣中壢市等地召開上百場招商說明會,遊說民眾「投資」,估計吸金逾新台幣2億元,公平會今天對慶驊涉及「老鼠會」的方式吸金進行懲處。

官員表示,自從有了多層次行銷管理辦法的規範,台灣的「老鼠會」就已經很少了,尤其許多知名外商的推動之下,台灣的直銷(多層次行銷)事業也就愈來愈成熟、穩定。

不過,官員承認,確實還是有不少不肖人士是透過「多層次行銷(直銷)」制度,掛羊頭、賣狗肉,吸收人頭入會賺取涉及詐欺。

官員說,要遏止「老鼠會」還是要讓多層次行銷管理辦法的法律位階提高,因為現在的管理辦法是依據公平交易法授權所訂立的辦法,除了難讓人與公平交易法直接聯想外,且法律位階較低,要管理變質的直銷(老鼠會)氣勢上弱了許多。

官員表示,將多層次行銷管理辦法位階提高為法律,公平交易法也單純管理市場公平競爭,並且而公平會管理老鼠會將更名正言順、約束力。

此外,根據行政院通過的多層次行銷管理法,老鼠會行為人的罰則由現行的3年以下有期徒刑或併科1億元以下罰金,提高為1年以上7年以下有期徒刑,或併科1億元以下罰金,也具嚇阻作用。官員說,雖行政院已經通過,但立法院還在審議當中,要推動多層次行銷管理法要更努力。1001105