Alexa

烽火離亂老士官 聚首話當年

烽火離亂老士官  聚首話當年

(中央社台北5日電)在冷戰時期,台灣曾經存在過40餘萬名從中國大陸來的士兵,他們以血肉之軀築成太平洋的防護島鍊。一場老士官生命故事展今天登場,藉由珍貴照片與聚首老兵的回憶,重新敘述戰火血淚史。

老兵徐義述說當年他在大陳島附近,差一點命喪戰火,「我們被共產黨的魚雷快艇包圍,船尾被打中了,我從那個洞潛入海中,再浮上水面,當時的海水是零下8度」。

另一位當年參加過國共慘烈徐蚌會戰的老兵張忠良,回憶起當時彈盡援絕,只好躲在屍體堆裝死,沒想到他上面的「屍體」仍未死,被共軍發現後,過來就是一刺刀,刺穿那人,也刺進了他的身體,雖然受了重傷,但躲過共軍掃蕩,揀回一命。

由文建會指導、一江山戰役協會主辦的「老士官生命故事展」,今天起在台北市信義公民會館登場,藉由一張張珍貴照片、白髮老兵話當年,重新敘述國共內戰的血淚史。

主辦單位表示,政府遷台初期,部隊建制紊亂,當年渡海來台的大陸籍士兵也不能像台籍充員兵服役2至3年就可退伍,必須長留軍中。直到八二三砲戰後,台灣社會逐步穩定,政府為安頓並解決老兵待遇,執行代號「木蘭計畫」,這些來自大江南北的大陸籍士兵,才都被升了士官,這就讓台灣印象深刻的「老士官長」。

主辦單位指出,這些老士官最後沒能打回大陸,反倒為維護台灣的安全,貢獻了自己的青春與人生。希望藉舉辦老士官生命故事展,向那些被人們遺忘的老兵們致上最敬禮。1001105


更新時間 : 2021-04-11 08:29 GMT+08:00