Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬:自重人重 台美恢復互信

馬:自重人重  台美恢復互信

(中央社記者陳靜萍台中5日電)總統馬英九今天表示,民進黨執政時台美關係不佳,當時看到總統陳水扁被美國國務院以不禮貌的話批評,覺得鬱卒,他當選後改善台美與兩岸關係,「不讓別人有污辱我們的藉口」。

中國國民黨立委參選人江啟臣今天舉辦造勢大會,馬總統及行政院長吳敦義近午時抵達為江啟臣站台加油,雖然烈日當頭,但現場仍吸引了上千名支持者高喊「凍蒜」。

總統說,他在當台北市長時,看到美國國務院發言人曾公開在媒體上用不禮貌的話批評陳總統,讓他覺得很鬱卒。講到激動處,總統高舉雙手握拳,強調中華民國總統不能讓人污衊,「不管哪個黨執政,我們都要讓人尊敬,不要讓別人有任何污辱我們的藉口」。

馬總統說,他上任後,台灣已恢復跟美國高層的互信,也大力改善兩岸關係,就是為讓台灣人民有和平、安定的環境,現在海峽兩岸,是60年來關係最好的時刻,他請大家放心,「因為兩岸不會打仗」。

除提及兩岸和平,總統也秀出超大的中華民國護照。總統說,先前很多國家都把台灣當成「麻煩製造者」,有人曾調侃「車輪牌」護照走不出去,但現在已有超過120個國家及地區給台灣民眾免簽或落地簽待遇,這是政府改善對外關係,以及全體人民共同努力的成果。
1001105


更新時間 : 2021-10-22 12:54 GMT+08:00