Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

慶驊吸金案 公平會開罰並移送

慶驊吸金案  公平會開罰並移送

(中央社記者吳靜君台北5日電)行政院公平交易委員會今天表示,慶驊公司違反多層次行銷管理辦法,且未先向公平會報備;而參加人所簽定的書面契約,也未依規定載明應記載事項,公平會處新台幣100萬元罰鍰。

媒體日前報導,位於新北市新店的慶驊國際能源股份有限公司及台灣新動力產業公司,聲稱研發、製造出「免加油、免充電、零污染」磁能動力車,可使用一輩子;今年6月間陸續在新北市、桃園縣中壢市等地召開上百場招商說明會,遊說民眾「投資」,估計吸金逾新台幣2億元。

公平會表示,依據規定,多層次傳銷事業於開始實施多層次傳銷行為前,應備齊法定應記載事項向公平會會報備。慶驊公司採行的制度屬於多層次行銷,且招募的經銷商有239人,卻一直沒向公平會報備。

此外,慶驊公司招攬經銷商的書面契約沒有依規定載明法定應告知參加人事項(應記載事項),已違反多層次傳銷管理辦法規定,依此公平會開罰100萬元。

公平會也表示,慶驊公司制度主要是基於介紹他人加入賺取獎金、佣金,而不是基於推廣或銷售商品或勞務賺取合理市價,涉及變質多層次傳銷,也就是俗稱「老鼠會」的疑慮,已另移送台灣高等法院檢察署偵辦。
1001105


更新時間 : 2021-05-06 17:36 GMT+08:00