Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

佔領華爾街運動遍地烽火 由美國東岸向西岸延燒

佔領華爾街運動遍地烽火 由美國東岸向西岸延燒


隨著美國加州「佔領奧克蘭市」示威活動的升級,「佔領」運動的中心正從美國東岸轉向西岸。
「佔領運動」自華爾街出發,目前已經遍及美國各地。到目前為止,數十萬人在全美近兩百個城市舉行了示威活動,其中包括多達上萬人的紐約,也有少到只有10個人的阿拉斯加港口城市朱諾,但已是遍地烽火,則是不爭的事實。
近日西海岸加州的奧克蘭市從示威活動發展到出現部分暴力騷亂,以及與警方發生暴力衝突,各界關注的焦點越來越集中在西海岸的活動。
實際上,從示威人數與人口的比例看, 「佔領華爾街」 的口號一開始就在西岸激起更大的共鳴。
紐約時報統計,大型的佔領運動人數如下:紐約6750人,華盛頓1000人,邁阿密1000人,再看西岸:洛杉磯5000人,舊金山5000人,俄勒岡州的波特蘭3500人,西雅圖3500人。在示威總人數中,有超過一半在西岸,而這裏的總人口還不足全美四分之一。
紐約時報指出,這個現象由幾個重要因素造成:西岸人口白人居多( 黑人居多的城市如新奧爾良,底特律,示威活動不僅人數少,而確組織較差),擅長高科技,更重要的是,西岸有更多人信奉自由主義,而「佔領華爾街」提出的反貪婪,反社會不公,反貧富差距正與他們的理念合在一個節


更新時間 : 2021-05-07 12:13 GMT+08:00