Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小英:打造南部綠能產業聚落

小英:打造南部綠能產業聚落

(中央社記者楊思瑞台南5日電)民主進步黨總統參選人蔡英文今天在台南市受邀對企業界人士演講時表示,南部地區有農業、有陽光,適合發展綠能產業,民進黨若重新執政,將打造成亞洲最大的綠能產業聚落。

蔡英文下午在台南行程滿檔,除了參與2場立委參選人的競選總部成立造勢活動外,還出席新書簽名會、並受邀在中華民國國際工商經營研究社第39屆全國年會中演講。

蔡英文在演講中表示,如果民眾生養小孩的觀念沒有改變,台灣在20年後將面臨嚴重的人口結構問題,每5人中會有1個老人、1個小孩,等於3個人養2個人,對社會來說是很大的負擔。政府要能提出投資下一代的明確政策,讓小孩成為社會共同資產,確保國家有足夠的續航力。

她說,台灣在10年內面對的挑戰,則是全球性的經濟環境變動。由於短期內全國製造業處於供過於求的市場狀態,台灣產業的競爭力若仍停留在成本導向,將被排除在市場外。

蔡英文表示,台灣應著重於研發產業、在地經濟、及發展新產業3個方向。由政府提供平台,整合不同領域專家投入研發;從投資農業、擴大內需來活化在地經濟;並建構以綠能產業為重要結構的新產業。

她說,台灣南部的台南、高雄、屏東等地有農業、有陽光,最適合發展綠能產業。民進黨若能再度執政,將把南部都會區打造成綠能示範都市,擴大內需市場,將南部打造為亞洲最大的綠能產業聚落、甚至成為世界之最。1001105


更新時間 : 2021-06-19 21:34 GMT+08:00