Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:複製台中出發的勝利經驗

總統:複製台中出發的勝利經驗

(中央社記者黃名璽台中5日電)總統馬英九今天說,台中是這次選戰關鍵地區,一定要全力以赴;回憶4年前參選口號是「2008,台中出發」,從台中出發最後邁向勝利,這次選戰要複製這個經驗。

中國國民黨正副總統參選人馬英九吳敦義台中市競選總部下午成立,總統表示,前總統陳水扁對台中的「三個第一」承諾包括國際機場擴建、捷運開工及第一個合併升格的縣市,「他3樣都沒有做到,我馬英九3樣都做到了」。

總統指出,過去3年政府很努力把經濟顧好,但這不夠,因為如果一個政府貪污枉法,經濟會被搞壞,對於這一點他非常小心。

總統舉2000年時前總統陳水扁任命一名總統府副秘書長為例說,這名副秘書長上任才3天就請總統府會計處人員幫忙設立一個帳戶,開始炒作股票;他3年前上任時想到這一點,心裡真的很痛,中華民國最高的機關竟然有這樣的事。

總統表示,他常說絕對的權力使人絕對的腐化,公務員不要以為職位很小,不怕官只怕管,當擁有權力的時候一定要知節制,不要濫用,否則就會出事。

總統說,他3年來一直很謹慎的守住這一點,但有些人不諒解,例如陳水扁涉二次金改案,一、二審結果出來後都有人罵他,但司法是獨立審判,他完全不碰任何司法個案,「如果你支持我的話,希望你支持我這種固執、這種堅持,這是我們國家長治久安所必要的」。

總統認為,過去3年來,國家許多方面已走向正道,不能再走回頭路,不能再原地踏步;政府要廉能、經濟要有活力、社會要有公義、環境要能永續、兩岸關係要和平、國際社會要友善,這些不是做不到,是政策對不對的問題。

總統說,為什麼以前的政府貪污濫權,現在不會這樣?為什麼國際間對台灣評價不一樣了?這代表政府現在的路線正確。1001105


更新時間 : 2021-05-18 00:24 GMT+08:00