Alexa

陳全木獲東元獎 最年輕得主

陳全木獲東元獎  最年輕得主

(中央社記者魏紜鈴台北5日電)今年43歲的中興大學研究發展處研發長陳全木,致力分子胚胎與基因轉殖動物研究有成,是有史以來最年輕的東元獎得主。在金門出生的他,更曾親身經歷12年的砲火轟炸。

畢業於台灣大學動物科技學研究所的陳全木,已在中興大學任教15年。他投入基因轉殖動物研究,建立乳腺表現型動物平台,並應用於蛋白質藥物及疫苗生產,成功產出多項高價值產品,至今已累積26項專利和15項技術。他在今年獲得第18屆科技類東元獎,成為最年輕的東元獎得主。

在金門戰地長大的陳全木說,「童年記憶的畫面總跟防空洞緊緊結合在一起,有時對岸轟炸的砲火打到晚間8、9點,我們還得在防空洞裡吃晚飯、睡覺」。

「讀小學時,平均每週有2天的中午,要去協助鄰近學校村落,受到砲火襲擊而亡故村民的喪禮,小朋友還要幫忙充當送葬隊伍的鑼鼓手,敲鑼打鼓、拿旗子」,這些都是陳全木人生很特殊的感受與記憶。

金門沒有補習班,陳全木家住在軍營對面,他晚間有空就去對面找預官學英文。當時金門縣政府全額補助學雜費給考上國立大學的金門子弟,讓陳全木讀大學時,每學期只要繳新台幣87元註冊費。大學畢業後,陳全木在短短4年就獲得博士學位,「我是把1年當2年用,算起來也是花8年」。

陳全木博士論文成功做出東方型子宮頸癌的乳突瘤病毒基因轉殖動物模式,對子宮頸癌的分子致病機轉研究,立下關鍵里程碑,論文發表至今,已被國內外引用達上百次之多。

陳全木今天出席第18屆東元獎頒獎典禮,雙親也特地從金門來台共享榮耀。他致詞時說,胚胎生技研究需耗費許多時間,「每個獎背後都相對附帶一份社會責任」,他感念姊姊們犧牲自己協助家計,也感謝師長們栽培提攜,未來他將秉持東元獎科技與人文精神,貢獻於國家科技及產業發展。1001105