Alexa

毫芒雕鎏金龍 只有1.2公分

毫芒雕鎏金龍  只有1.2公分

(中央社記者黃旭昇新北市5日電)毫芒雕刻家陳逢顯今天發表新作,以樹脂及金箔等素材,完成世界上最小手工立體新作品「鎏金龍」祝福國運昌隆,長度只有1.2公分的金龍,似騰雲駕霧栩栩如生。

這是陳逢顯歷時3個月才完成的,透過放大鏡才能一窺全貌。這條龍盤據在另一條更大的龍身上,是因應2012年龍年,一系列十二生肖作品的第6件。

陳逢顯在6年前,每年都會因應新年,以樹脂結合其他媒材創作十二生肖微雕,包括樹脂與砂的豬、樹脂與陶土的牛、樹脂與上色技法的虎等,每次都有突破。

因應龍年,陳逢顯這次創作「鎏金龍」,先構思飛龍的型態後,以樹脂創作較大隻的龍,以測試、修正龍的體態與美感。

隨後,他細心逐步創作出長度1.2公分,寬0.9公分、高度0.6公分的小龍,更難的技術還要為小龍貼上金箔,且不能全部都貼上金色,部分以黑色生漆上色,並且以尖夾子將金箔一片一片壓貼,最後終於完成鎏金龍,十分生動美麗。

他今天在發表會上表示,最困難的是龍鬚、龍爪、張著口要表現生動的樣貌,一不小心,龍鬚就會斷裂。
金箔不能太多,不然會遮住龍的外觀,太少無法彰顯精雕細琢。

陳逢顯接受中央社訪問時表示,毫芒雕刻創作時需控制呼吸固定好素材,並以銳利的美工刀、電鑽、鋼針,透過高倍放大鏡點滴慢慢雕刻而成,需注意手部操作及穩定度,若動作過大,將前功盡棄。

這條龍雖然很小,需要用放大鏡觀賞,但騰雲駕霧栩栩如生,好像是在雲端張牙舞爪。新北市新店區圖書館也為陳逢顯製作專書,今天起在圖書館展出,民眾夏姓小姐說,她非常喜歡藝術,微小的作品令人讚嘆又奇妙。

陳逢顯31年來累積120件作品,日前才從中國大陸參展回台,他還曾經在一粒米中刻上唐詩七言絕句28字,經過耐心的克服及堅持才完成作品,打敗中國大陸作者創下的五言絕句,今天還展出米雕自畫像、磚雕、素描等。1001105


更新時間 : 2020-12-05 08:08 GMT+08:00