Alexa

義大利總理拒絕接受IMF援助 也無意下台 國際市場憂心

義大利總理拒絕接受IMF援助 也無意下台 國際市場憂心


義大利總理貝魯斯柯尼四日在G20峰會記者會表示,義大利拒絕接受國際貨幣基金 (IMF)援助,他無意下台,義大利政府也不會垮台。

貝魯斯柯尼稍早同意讓國際貨幣基金監督義大利政府改革的腳步。義大利政府的改革拖延,使國際市場失去對義大利的信心,更重傷義大利政府債券。

國會反對勢力增長,外界認為他已失去掌控國會所需的多數,但貝魯斯柯尼說:「我仍相信,我們繼續掌控國會的多數,所以我們將繼續執政。」

希臘金融危機鬧得沸沸揚揚之際,各界都認為,在骨牌效應下,歐元區下一個可能倒塌的骨牌可能是義大利。義國朝野呼籲籌組新政府的呼聲甚囂塵上,各界認為,新政府必須落實改革,以取得國際的信任。

貝魯斯柯尼在歐元區已成為眾矢之的,在國內也面臨眾叛離親的壓力。貝魯斯柯尼所屬的政黨PDL必須在國會獲得316個席位,才能掌控630個席的國會下議院。本周有兩位原來支持貝魯斯柯尼的國會議員倒戈,支持他的席位減到315席。

貝魯斯柯尼與義財長崔蒙迪也意見相左,關係緊張。義國總統納波利塔諾警告,義大利正面臨國際不信任的重大危機,必須以政治共識,達成經濟改革。