Alexa

副總統:東元獎是科技奧斯卡

副總統:東元獎是科技奧斯卡

(中央社記者魏紜鈴台北5日電)副總統蕭萬長今出席東元獎頒獎典禮致詞表示,東元獎堪為台灣科技界奧斯卡獎,對國內頂尖人才具激勵作用,他4年副總統任內,每年都出席,就是肯定東元獎帶給社會的正向價值。

東元科技文教基金會今天下午舉辦第18屆「東元獎」頒獎典禮,由蕭副總統擔任頒獎人。

今年科技類得主有中興大學研究發展處研發長陳全木、台灣科技大學化工系教授黃炳照、台灣大學環境工程學研究所特聘教授駱尚廉、工業技術研究院影像顯示科技中心主任程章林;人文獎「藝術類:景觀與環境」由中華民國永續發展學會理事長林益厚和中國文化大學景觀學系系主任郭瓊瑩共同獲得,每項得獎人獲頒獎座及獎金新台幣60萬元。

東元集團董事長劉兆凱說,普世認同的價值是經濟發展、環境保護和社會公益,東元獎的科文共裕精神就是融合這3項要素。

東元集團會長黃茂雄致詞表示,18年來歷歷眼前,剛開始創辦東元獎時,東元很賺錢,但並非一帆風順,東元秉持回饋社會精神,持續出錢出力,如今東元獎已總共獎勵91名台灣菁英。

蕭副總統頒獎完致詞表示,他出席過的頒獎典禮幾乎都沒超過1個小時,而他在副總統任內4年,每年都出席東元獎,就是因為他肯定東元帶給社會正向力量的價值意義。

蕭副總統說,東元獎主張科學與人文共裕精神,值得社會大眾肯定,東元獎重點不在獎金多寡,而是企業家有心要為社會付出的精神,從典禮的隆重更可看出主辦單位對得獎人的疼惜與尊重。

蕭副總統見到曾任職行政院經濟建設委員會及內政部營建署長的林益厚獲獎,盛讚「真是頒對了」。他說,林益厚擔任公職人員40多年,是默默做事很實在的人,他也對每名得獎人能在激烈競爭中脫穎而出,表達實至名歸的肯定。1001105


更新時間 : 2021-04-12 01:02 GMT+08:00