Alexa

希臘總理通過信任投票 歐元區危機暫解除

希臘總理通過信任投票 歐元區危機暫解除




希臘國會在台灣時間五日清晨6時左右對總理巴本德里歐進行信任投票,巴本德里歐以153票對145票驚險過關,避免他領導的泛希臘社會運動黨政府倒台及因倒債而導致歐元區危機。

巴本德里歐贏得信任投票後表示,未來無論是否由他領導,都將在更廣泛共識下籌組執政聯盟,讓希臘免於破產,並應付歐元區的經濟危機。他5日面見總統,討論組成各方成員都在內的聯合政府,希望藉此通過1300億歐元紓困案。

希臘財政部長維尼查洛斯說,新的執政聯盟政府必須通過至關重要的歐元區紓困協議,且預料一直要運作到明年2月底。一般預料,維尼查洛斯可能領導新的聯合政府。

巴本德里歐在投票前暗示,他已經準備好下台,但排除提早舉行大選,他說這樣會破壞重要的歐洲債務協議。

信任投票後,希臘的政爭並未停止。一方面反對黨仍在步步進逼;另一方面,巴本德里歐並未能說服上街頭抗議的希臘人民。聯合政府如不能回應人民的要求,危機的引信隨時都可點燃。

反對黨領袖薩瑪拉斯先前拒絕支持關鍵的希臘紓困計畫,歐洲幾乎一片譁然,他現在依然堅持自己的立場。他的親近幕僚說:「他覺得自己被誤解了」,「他一再說,他反對紓困案部分內容,因為這些部分行不通,不是反對整個計畫」。

薩瑪拉斯本周還有令人意外之舉,他說,如果巴本德里歐下台並組成臨時執政聯盟,推動提早大選,他將投票贊成紓困案。一般認為,新民主黨將在下次選舉獲勝。