Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新山城美館成立 看見在地藝術

新山城美館成立  看見在地藝術

(中央社記者劉麗榮新北市5日電)位於新北市瑞芳水湳洞的「山城美館」搬到新的藝術空間後,今天舉辦開幕特展,新的空間原為一處舊禮堂,經在地藝術家與政府單位合作,搖身一變成為新的藝術空間。

舊「山城美館」在水湳洞成立已有3年多,今年秋季移到新的藝術空間,今天的開幕特展邀請眾多「水金九」藝術家到場和民眾交流。挑高的舊禮堂,因為窗子多,白天的採光很好,室內的藝術品包括畫作、木飾桌椅和電焊創作等。

新北市觀光旅遊局長陳國君說,成立這樣的藝術空間是個新的嘗試,擺脫過去由政府主導的經營模式,希望提供一個平台,讓在地藝術家創作、發表;空間的使用和經營,全由在地的居民和藝術家決定。

台灣類博物館發展協會秘書長施岑宜說,過去山城美館是台電舊禮堂,在礦業興盛年代是當地人重要的休閒場域,現在不但是藝術空間,也是「不一實驗鼓坊」的練習場地。

在地藝術家「阿諾」說,希望這個空間能推展社區教育和生活美學,他指著新山城美館裡的長椅和木飾說,這些木製品都是由同一顆香杉木製成的,如何在空間裡呈現作品的張力,而不被空間吃掉,就是一種美學。

陶藝家許居福今天親自擔任茶師,搭配「不一鼓」和鐘聲,帶領現場民眾一起品茶。不一實驗鼓坊還發表新曲目「記憶山城」,用鼓聲訴說從前水金九一帶,從興盛到沒落,現在又以藝術重新出發,希望繼續歡慶下去。

陳國君認為,要發展觀光,更重要的是讓遊客走進來後,能夠看見、融入當地的文化,不只是遊客,而是一個參與者。1001105


更新時間 : 2021-05-16 15:13 GMT+08:00