Alexa

台北愛樂音樂會 奏莫札特名曲

台北愛樂音樂會  奏莫札特名曲

(中央社記者鄭景雯台北5日電)台北愛樂管弦樂團明晚將舉行「台北愛樂百年經典音樂會」音樂會,由指揮安德爾斯˙德爾夫斯(Andreas Delfs) 帶領台北愛樂管弦樂團演出布拉姆斯、莫札特名曲。

台北愛樂管弦樂團在1985年成立,在前音樂總監亨利‧梅哲的帶領之下,除承繼優良的傳統,台北愛樂管弦樂團也積極嘗試音樂的多種可能,2007年推出日劇「交響情人夢」音樂會,刷新售票紀錄,2008年推出「VGL」動漫音樂會,引領聽眾跨界神會。

2009年台北愛樂管弦樂團則嘗試跨越不同媒介,搭起藝術與文學間的橋梁,在台灣首演黃輔棠的「神鵰俠侶交響樂」選曲,原作金庸也被這首曲描繪的畫面而感動;2010年則受邀為上海世界博覽會台灣館製作主題曲。

這次「百年經典音樂會」,將由指揮德爾夫斯,帶領樂團演出布拉姆斯「第一號交響曲」與莫札特「第四十一號交響曲:朱彼得」,曲目皆由德爾夫斯挑選,呈現古典音樂歷史的2大名作曲家代表作,展現不同的百年經典風貌。

德爾夫斯生於德國的弗倫斯堡,5歲開始學習鋼琴和音樂理論,17歲在弗倫斯堡劇院學習指揮和作曲。在德國漢堡學院時師事克里斯多福‧杜南伊(Christoph von Dohanyi)以及阿多‧賽斯卡多(Aldo Ceccato),20歲時,德爾夫斯成為漢堡大學管弦樂團歷年來最年輕的音樂總監。

德爾夫斯在北美與歐洲被喻為當代重要的年輕指揮家之一,也是當代音樂的提倡者,德爾夫斯曾說,「目標是讓每一場演出都令人難忘,使這股具有影響力的體驗能進入人們的生命當中,觸及內心的對話,而音樂就是可以做到這樣」。

「台北愛樂百年經典音樂會」音樂會,6日將在台北國家音樂廳舉行。1001105