Alexa

產業團訪日 促簽25件合作書

產業團訪日 促簽25件合作書

(中央社記者楊淑閔台北5日電)經濟部工業局今天表示,行政院政務委員尹啟銘6日率團再訪日本,預計促成台日雙方簽署合作備忘錄及合作意願書共計25件。

經濟部工業局指出,尹啟銘10月率團訪問東日本,獲得日本各界廣大的迴響,這次預定6日至12日再度訪西日本,計有精密機械、紡織、食品GMP、手工具加工與生物科技等5個產業訪問團同行。

工業局說,這次訪日還特地邀請中華民國工商協進會榮譽理事長黃茂雄、食品GMP協會理事長魏應充、紡織產業綜合研究所董事長汪雅康,以及金屬中心執行長伏和中、台灣區手工具工業同業公會理事長林健國、台灣電子設備協會副理事長梁茂生等業界代表參與,產官學研代表共計93人。

工業局表示,過程中將宣傳台日產業合作環境與誘因,例如台日創意園區(TJ Park)、台日企業創投基金、台日企業專案融資,以及鼓勵台日產業合作研發等創新措施,以加速促進台日產業合作。

工業局說明,在財團法人日本交流協會的支持下,11月7日與11月9日將分別在北九州市及神戶市辦理台日產業合作搭橋說明會,介紹「台日產業合作搭橋方案」推動措施,說明台灣政府為台日之間的產業合作,所規劃的新的推動作法。

會後,各產業訪問團將分別拜訪大分縣半導體設備產業、福井縣紡織產業、大阪食品產業、神戶市生技醫療產業及兵庫縣三木市的手工具產業等產業聚落的日本企業,與當地業者建立合作管道,加速合作機會。

工業局預計,本訪日團將促成台日雙方簽署合作備忘錄(MOU)及合作意願書(LOI)共計25件,包括促成半導體產業的台灣電子設備協會(TEEIA)與大分縣半導體產業聚落(LSI Cluster)在投資、市場開發及零組件供應夥伴關係的建立。

還有食品產業的台灣食品GMP發展協會分別與TRUST公司、伊藤忠商社在採購與技術交流等方面的合作。

紡織產業將有紡織產業綜合研究所與日華化學株式會社,合作在台設立國際研發中心及市場拓展,以及華楙生技(股)公司與株式會社華東聯合有限公司,在開發機能性紡織品與拓展市場通路等方面的合作。

航太產業則有榮剛材料科技(股)公司與日商技術合作。

此外,手工具產業將有義成、久允、伯鑫、宜瑪、銳泰、幸記、英發、聖岱與特典等9家台商,分別與日本三木市當地的鐘光產業株式會社、藤原產業株式會社、Kaneshika株式會社、山陽精工株式會社、德田鋼鐵株式會社等7家日商在產品開發、技術研發與市場拓展等方面共同合作。1001105