Alexa

兩蔣日記將回捐國家 出版有望

兩蔣日記將回捐國家  出版有望

(中央社記者唐筱恬台北5日電)兩蔣日記官司,因原告蔣家第四代蔣友梅撤告而結案。蔣方智怡日前囑託律師研擬完成「兩蔣日記捐贈書」草案,待所有繼承人簽署同意後日記可望從胡佛研究所取回,捐贈中華民國。

「兩蔣日記」引爆蔣家後代爭所有權。蔣家第四代蔣友梅不滿嬸嬸蔣方智怡擅自將日記交由美國史丹福大學胡佛研究所保管,狀告法院。但蔣友梅因蔣方智怡承認日記為9名繼承人所有,因而撤告,官司宣告結案。

蔣方智怡當時委託律師呂榮海發表聲明,提出兩項和解協議,一是雙方同意立即由中央研究院出版蔣中正日記;二是雙方同意在今年12月25日前,將兩蔣日記捐贈給中華民國,但蔣友梅對此仍未回應。

蔣方智怡日前囑託律師研擬出「兩蔣日記捐贈書」草案,草案有兩項內容:一是同意將兩蔣日記捐贈中華民國;二是所有繼承人同意捐贈後,兩蔣日記將從胡佛研究所取回,費用由受贈人負擔,繼承人免負贈與稅。

呂榮海解釋,捐贈書草案日前已送給蔣方智怡過目,但日記涉及私人隱私內容該如何處理,仍有待討論,因此待9名繼承人簽署同意後,即可將兩蔣日記送給中華民國,屆時兩蔣日記所有權人屬中華民國。

據了解,蔣方智怡對官司糾紛感到很疲倦,一直努力推動將兩蔣日記這筆珍貴的遺產,捐贈給中華民國,因此先站出來做發起人,希望兩蔣日記能順利出版。

中研院近史所長黃克武表示,期待兩蔣日記可以盡快出版,讓歷史學者可運用這筆珍貴的近代史料,領先對岸取得歷史詮釋權,打贏「這場歷史戰爭」;據了解,日記捐贈給國家後,將由國史館保存。1001105