Alexa

ZARA創辦人 低調不印名片

ZARA創辦人  低調不印名片

(中央社記者鄭景雯台北5日電)時尚品牌ZARA台灣首店今天在台北101開幕,引發熱潮,但ZARA創辦人阿曼西歐卻從不印名片和接受訪問,只能從他唯一授權的「ZARA沒有名片的總裁」自傳看出成功祕訣。

「商業周刊」在今天出版的「ZARA沒有名片的總裁」一書,描述ZARA創辦人阿曼西歐‧奧爾特加(Amancio Ortega Gaona),從鐵道工人之子搖身成為西班牙首富,一手打造全球最大的服飾王國。

阿曼西歐所創造的「速食時尚」,徹底顛覆百年時尚產業的遊戲規則,帶領ZARA今年上半年淨利逆勢成長14%,每年賣出上億件衣服至全球78個國家。迄今ZARA已在全球設置約1723個據點,平均不到3天就開1家新店,母公司英德斯集團(Inditex Group)市值更高達新台幣1.73兆元,成為全球市值最高的成衣廠商。

創造如此龐大的時尚帝國,阿曼西歐卻始終是個謎。阿曼西歐異常低調,不印名片,也從不接受媒體訪問,大部分的員工連他的長相都不知道,甚至一度誤以為他是個虛構人物。直到2001年ZARA上市時,阿曼西歐才不得已拍了唯一一張正式發布的照片,一解大眾對他的好奇。

「ZARA沒有名片的總裁」是唯一阿曼西歐授權出版的傳記,作者科瓦東高‧奧莎(Covadonga O’Shea)與阿曼西歐交情近20年,以貼身訪談實錄的方式,記錄與阿曼西歐的第一手對話,書中摘錄大量阿曼西歐自述,忠實呈現ZARA的創業過程、企業目標,以及阿曼西歐的獨特管理哲學與經營決策的種種思維與感受,帶領讀者一窺這個成功帝國背後隱藏的秘密。

「ZARA沒有名片的總裁」從阿曼西歐的成長背景,剖析ZARA主打「顧客為王」的經營模式,探討阿曼西歐因為童年家境貧寒,飽受金錢之苦,讓他決心要創造「每個人都可以負擔得起」的商品,推翻時尚是富人專利的規則,將設計概念從設計師移交到大眾手上,依照客戶需求不斷更新產品,ZARA不找大牌明星代言、不作任何廣告,節省不必要的人力成本,為的就是替顧客創造出價格合理的產品。

ZARA獨創的「時尚就在當下、穿10次即丟」的消費行為更造成一股社會現象,讓消費者習慣到ZARA買當下最流行最高的衣服,隔年丟棄也不覺得可惜。

此外,為快速出貨,ZARA採用以生產、銷售到服務直線價值鏈的運作模式,堅持庫存的更新,每週有40%的貨品被換下來,每3天就有新品上架,讓設計與行銷緊密結合,縮短生產過程到最終消費者之間的距離,結果證明這樣的策略是正確的,消費者1年平均去ZARA的次數是17次,其他品牌則只有4次。

對阿曼西歐來說,成功帶來的不是財富的累積,他在書中指出,「有一種更深沉的力量推動著我,激勵著我,但絕對不是為了錢,還有其他更正當的理由,如果只想著發財,就不配做企業家。」
阿曼西歐獨特的思維讓他把員工當作自己的家人,凡事親力親為,不求頭銜,也沒有設置辦公室,致力追求打造「有靈魂的企業」,帶領企業率先實行社會責任承諾,並創辦西班牙ISEM商業設計學院,培育設計人才。1001105