Alexa

高雄農耕成年禮 收割做飯團

高雄農耕成年禮  收割做飯團

(中央社記者陳守國高雄5日電)高雄縣市合併後首屆成年禮今天在橋頭區義山宮廣場及周邊稻田舉行,200位16到18歲青年學生體驗農耕的辛勞,轉大人。

縣市未合併前,高雄市、高雄縣政府每年舉辦成年禮,大都以登山考驗青年學子,今年改以體驗農耕。市府民政局長曾姿雯鼓勵學子們從農耕中體驗謙卑、承擔、勇氣、獨立、回饋與分享,學習農家的精神與毅力,創造幸福的未來。

參加的學生在稻田收割,藉由彎腰收割,體驗謙卑;扎稻草人學習稻草人在田中頂天立地及勇敢承擔的精神;以打穀機去穀,讓自己去蕪存菁,成為有內涵的人;在斗笠彩繪,繪出自己的夢想,築夢踏實;將自己收割的稻米製作成飯團,與同學、師長及父母分享,體驗回饋與分享。

學生完成所有體驗後,再以跪爬方式鑽過七娘媽亭,象徵感謝父母教養之恩及學會飲水思源,最後加冠。

高苑工商二年級老師方美玲帶領17名學生參加成年禮,學生們都是第一次接觸農作,既興奮又好奇。她表示,讓學生體驗農耕,是件很好的事。

住在楠梓區的廖巧雯表示,假日偶爾與父母回到岡山區的阿公家,看到阿公農作,但都是機器耕作或收割,這是第一次體驗,才知道農作不簡單。1001105