Alexa
  • Directory of Taiwan

廣告挺石化 經部:行政裁量權

廣告挺石化  經部:行政裁量權

(中央社記者楊淑閔台北5日電)經濟部工業局花錢刊登「如果沒有石化業」廣告,被監委點出經費使用有疏失。經濟部次長黃重球說,尊重監委指正,但預算編列之初不可能預見此花費,此應為行政裁量權。

監委調查報告指出,經濟部去年刊登的上述廣告,共計新台幣374萬元,其中150萬元由經濟部委託工研院「石化工業升級轉型計畫預算」支出,另224萬元由經濟部99年整體政策宣導行銷案支出。

調查報告認為,將原本石化工業升級加值轉型計畫委託費用,作為經濟部政策宣導行銷之用,「顯然規避預(決)算制度等確保國家財政合理分配的權力分立原則」,有所不當;但「尚無違反行政中立原則」。

黃重球表示,經濟部尊重監察院的調查報告與指正,但他要說明的是,施政過程中,外界團體或以個別資料作引述,政府必須想辦法讓社會各界知道完整的政策背景與用意。

他說,相關工作說明所需費用,不可能在一年前編預算時就知道而且事先編在預算中。現在社會開放,政策推動時,會有不同意見出現,政府必須對外溝通說明,而相關預算的使用,應屬行政裁量權,應是可彈性調用的。

他重申,針對監察院的指正,經濟部一定會再就細部作業進行了解,審視是否有需要改進之處;以上陳述,則是經濟部推動這項政策以來的原始初衷。1001105