Alexa

香港區議會明選舉 競爭激烈

香港區議會明選舉  競爭激烈

(中央社記者張謙香港5日電)香港區議會選舉明天舉行,約300萬名選民將以一人一票方式選出412名區議員,一般認為,這將是建制派與泛民主派之爭。

區議會屬於地方議會,職責是處理地方事務並向政府建言,全港共分為18區,本屆有541名區議員,包括412名民選議員、102名委任議員和27名當然議員。

委任議員是由行政長官委任各界人士擔任,這種委任方式一直為泛民主派詬病,視為不民主。先前,港府宣布新一屆區議會的委任人數將會調降至68人。

當然議員則是專門留給新界鄉事委員會的議席。

因此,明天的選舉只就412個民選議席進行投票,而由於已有76人在無對手情況下自動當選,明天實際上只選出336人,而符合資格的候選人有839人。

雖然區議會只屬地方議會,層次沒有中央級的立法會那麼高,但由於它掌握了地方資源,且是各政黨紮根基層的平台,因此,歷來各政黨都會積極參選。

在新一屆選舉上,各政黨的參選意願更高,原因是當局先前為落實政改方案,確定新一屆區議會將有5名議員可以晉身成為立法會議員。

這5名議員的產生方式是由區議員之間互相提名,提名門檻是最少獲得15名區議員連署支持。獲提名後,全港將進行不分區選舉,由約300萬名選民投票選出。

按照上述選舉方式,由區議會晉身立法會的5名議員,是由300萬名選民投票產生,其代表性較其他立法會議員由分區選出更高。

因此,上述5個議席被形容為「超級議席」,民意含量最高。

為了奪取「超級議席」,本屆無論是親港府或北京的建制派政黨,如民主建港聯盟、工會聯合會、新民黨和自由黨,以及泛民主派政黨如民主黨、公民黨、社會民主連線和人民力量,都派出重量級人馬參選。

這些重量級人馬包括民建聯的葉國謙、李慧瓊、劉江華和黃容根等;民主黨的何俊仁、單仲楷、涂謹申等;公民黨的梁家傑、湯家驊和陳淑莊等。

有人認為本屆選舉對泛民主派頗為不利,因為在此之前,外界一直批評公民黨阻撓連接香港、珠海和澳門的港珠澳大橋的興建,令工人無法開工。

接著,公民黨又支持居港外傭擁有永久居民身分資格,令民眾十分不滿,而民眾也把他(她)們的不滿歸咎到泛民主派身上。

不過,浸會大學有關部門日前發表的1項調查顯示,泛民主派包括民主黨和公民黨在這次選舉的成績不會太差,應比上屆好。

因此,目前難以估計建制派與泛民主派的勝負。

上屆選舉中,建制派中的最大黨派民建聯獲得115席,泛民主派中較具代表性的民主黨獲得59席。在過去4屆選舉中,泛民主派整體議席呈現萎縮,對手則上升。

區議會議員任期為4年,新一屆任期自2012年1月1日至2015年12月31日。

新一屆自動當選議席中,民建聯獲得30餘席,其餘大多是獨立候選人,立場較為親港府或北京。

本屆選舉時間從早上7時30分至晚上10時30分,預計到7日凌晨才陸續公布選舉結果。1001105