Alexa

北台媽祖歡聚 金面媽祖回老家

北台媽祖歡聚  金面媽祖回老家

(中央社記者許雅筑台北5日電)北台灣媽祖文化節今天揭開序幕,包括清代台北府天后宮「金面媽祖」在內,來自9縣市逾20座宮廟媽祖,在台北城守護神城隍尊神神轎迎接下,一一穿過台北北城門,遵古禮出巡。

台北市政府以古禮迎駕,媽祖鑾駕在儀仗隊、聖號旗引領下,穿過北門,沿著延平南路、中山堂廣場邊、永綏街、沅陵街、重慶南路一段走到位於襄陽路的清代台北府天后宮舊址,即現在的國立台灣博物館,沿途吸引許多民眾圍觀。

隊伍間除神將、哨角隊等祀典古禮外,還穿插醒獅團、跳鼓陣、十二婆姐、電音三太子等常見的民間遊藝陣頭,其中穿著格子短裙、膝上襪,打扮像黑澀會美眉的「六姐妹素蘭陣」,在周遭男性陣頭間,格外吸睛。

研究台灣漢人傳統宗教民俗藝術的謝宗榮表示,整個隊伍包括象徵排場與地位的儀仗香陣,千里眼、順風耳等神將與十二婆姐則具宗教意涵;諸如素蘭出嫁陣、八音團等陣頭則負責表演、炒熱氣氛,讓隊伍更「好看」。

謝宗榮表示,神明輦轎上面的裝飾也有分別,男神輦轎上方會有「龍」的雕飾、女神的輦轎則飾有「鳳」。因此,媽祖輦轎又稱「鳳輦」。但此次媽祖隊伍中可見飾有「龍」的輦轎,他表示,該頂輦轎可能非媽祖專用。

謝宗榮表示,媽祖踩街、遶境主要意涵是驅趕鬼魅與疾病,巡視境內人民狀況,並祝禱「閤境平安」,傳統遶境隊伍會沿路放鞭炮,嚇走鬼魅,且火藥也有消毒功用,但北市為提倡環保,便取消這項習俗。

祈福踩街隊伍抵達國立台灣博物館前的廣場後,以古禮祀宴,舉行紀念儀式,恭迎「金面媽祖」返回台北城。下午,媽祖將啟程前往台灣省城隍廟,接受信徒參拜。1001105