Alexa

過來人志工 陪愛滋病友過難關

過來人志工  陪愛滋病友過難關

(中央社記者陳至中新北市5日電)愛滋病感染者初次得知篩檢結果,面臨嚴重的人生變故,情緒、健康都會大受打擊。台灣露德協會有一群「過來人」志工,透過經驗分享和陪伴,和病友共度難關。

「也許只是轉個彎,你還是可以做很多事。」台灣露德協會社工小藍(化名)表示,愛滋病感染者剛開始一定非常沮喪,覺得人生規劃都被打亂。在他接觸的個案中,有人正準備出國唸書,或是打算到世界各地打工渡假體驗青春年華,面對突如其來的變故,一時都無法接受。

小藍當初得知愛滋檢驗為陽性,也「躲」了一段時間。後來,他接觸露德協會的活動,在聚會中,得知自己不是孤獨的,不會被當成異類,有許多伙伴都面對同樣的困難,才慢慢走出陰影。

現在小藍成為露德的社工,用過來人的經驗,鼓勵得知愛滋病篩檢結果為陽性者,接受進一步的檢查及治療。

愛滋病感染者面臨許多困難,都需要「過來人」提供經驗,企業常要求定期體檢,許多人擔心身分會曝光。小藍說,其實除了特定行業如機場工作、高科技業,大部分的企業體檢都不包含愛滋篩檢,就算是因此失去工作,也可以透過「愛滋感染者權益促進會」等組織,維護應有的權益。

另外,許多愛滋病友是同性戀者,擔心從此找不到伴侶。小藍說,其實只要瞭解如何「相處」是安全的,知道保護自己和對方的方法,要找到相知相惜的對象也不無可能。協會裡就有一對感染者與非感染者,愛情長跑已達8年,家人也都願意接納。

小藍表示,其實現在一般社會大眾對愛滋病的常識已逐漸建立,也慢慢能夠接納,過去許多國家都拒絕感染者入境,現在都逐漸開放,只要經過審慎的治療,也可以照常過生活、享受人生。

露德協會強調,基於保密原則,衛生局不能對外提供愛滋病感染者的身分資料,協會只能「被動」等個案前來洽詢。民眾如有需要,可撥打衛生局匿名篩檢專線,或直接和露德協會聯絡。1001105


更新時間 : 2021-01-20 08:35 GMT+08:00