Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南極冰河出現巨大裂縫將影響航道安全 美國NASA:恐形成如紐約大小的冰山

南極冰河出現巨大裂縫將影響航道安全  美國NASA:恐形成如紐約大小的冰山

綜合報導/美國國家航空暨太空總署3日表示:十月中進行冰河觀測時,美國科學家們最近發現南極一個冰川出現長達29公里的巨型裂縫。南極冰河出現了一條長三十公里,寬八十公尺的大裂縫。 一望無際的南極冰原上,一條又深又長的裂縫顯得格外突兀,看遍自然奇景的NASA觀測員,也直呼驚奇。 美國航太總署NASA預估,冰河會在今年年底完全斷裂,脫落的部分將會形成巨大冰山,大小跟紐約市一樣。


這條位於冰河上的裂縫,長三十公里,寬八十公尺,而且還以每天一點八公尺的速度繼續擴大。
二個星期後,再度前往測量,確認裂縫持續擴大。科學家表示,冰河出現裂縫屬於自然現象,跟全球暖化無關。但這次規模不小,讓NASA有點擔心。冰河最快年底或明年初斷裂,形成跟紐約市一樣大的冰山,到時恐怕將影響航海安全。


太空總署指出,松島冰川的冰層較薄,一向被稱為「南極的軟肋」,認為出現裂縫是自然現象,每隔數年便會發生一次,與全球變暖無關。該署會繼續收集數據,研究冰川變化對地球的影響。但該署資料顯示,松島冰川自2006年加速融化,每年融掉的冰塊,容量高達460億公噸,較2006年前大增6倍,分量足夠香港耗用食水51年。

有學者指出,太空總署不應太快下結論,指南極冰川融化與氣候變化無關;松島冰川出現裂縫,除了是自然現象,氣候變化亦「幫了一把」,加速該現象形成。另有專家表示,人為因素對南北極的影響較少,兩極冰川變化是全球暖化的指標,認為不應忽視。

南極是根據地球旋轉方式決定的最南點。它通常表示地理上的南極區域,有一個固定的位置。 按照國際上通行的概念,南緯60度以南的地區稱為南極,它是南大洋及其島嶼和南極大陸的總稱,總面積約6500萬平方千米。