Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李顯龍:東協貨幣聯盟仍遙遠

李顯龍:東協貨幣聯盟仍遙遠

(中央社記者唐佩君新加坡5日專電)新加坡總理李顯龍表示,東南亞各國在經濟發展和國家治理方面都不同,還不具備成立單一貨幣的先決條件,東協貨幣聯盟「在很長時間內不會發生」。

李顯龍是在20國集團(G20)坎城高峰會結束後,接受媒體訪問時作上述表示。

歐元區債務是這次G20焦點話題,是否有國家會注資歐元區也是矚目焦點。

星媒今天報導,李顯龍接受訪問時表示,做為國際社會一員,新加坡會有應當的貢獻,但強調「不認為應期待任何白馬騎士出來拯救世界,白馬騎士的年代已經過去,沒有一個國家會犧牲自己去幫別人救火」。

歐洲區貨幣聯盟正全力處理這次債務風暴,如何看待成立東協單一貨幣?李顯龍指出,東南亞國家的經濟發展階段不同、國家治理及管理經濟的理念更有不小差距,因此還不具備成立單一貨幣的先決條件。

李顯龍說,對東協而言,要一步一步來,雖然實現經濟共同體是該做的事,但要談論貨幣聯盟,對現階段的東協還是很遙遠,這在很長的時間內不會發生。

他分析,歐元區沒有單一的財政政策,各國各自管理本身的金融政策,沒有協調,才使得情況失序。
1001105


更新時間 : 2021-06-13 16:18 GMT+08:00