Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

護衛東海岸 都蘭青年跳舞出草

護衛東海岸  都蘭青年跳舞出草

(中央社記者何孟奎台北5日電)阿美族都蘭部落青年會今天指出,原本暫停數年的都蘭鼻遊憩區開發案,東管處在9月突然重啟,準備把都蘭鼻BOT出去,他們要求停止BOT、歸還傳統領域、任何開發案須經部落同意。

都蘭部落青年會上午舉行「為Sra而跳,護衛都蘭鼻」行動記者會,宣告將於12日在東部風景特定區管理處預定進行BOT(興建、營運、轉移)計畫的都蘭鼻海岸地區,以傳統的青年護衛舞宣告護衛傳統海域聖地的決心。

洛恩‧阿浪說,這是繼10月初藝文界集結呼籲「保護東海岸,救救台灣的天堂」之後,首度由東海岸最大的阿美族都蘭部落族人以跳舞出草的實際行動,護衛東海岸都蘭鼻免於BOT。

阿浪表示,10月初包含公益平台文化基金會董事長嚴長壽、歌手張惠妹、李宗盛等一群關心東海岸發展的藝文界人士也發起「保護東海岸,救救台灣的天堂」的呼籲,而身為在地的都蘭部落阿美族人也將以實際行動救救台灣的天堂。

都蘭部落出身的阿美族金曲獎歌手舒米恩也說,身為都蘭部落青年,呼籲愛都蘭就不要破壞她,她的美是來自阿美族人的海洋文化,而不是大型度假飯店可以取代的,外人都已經殺到原住民部落了,這樣的改變只會讓他們更加貧困。

除了將於12日舉行「為土地而跳,護衛都蘭鼻」行動外,都蘭部落青年也架設網路連署網站,於10月初開始讓台灣與世界各地支持部落族人訴求的朋友連署,截至目前為止,已累積超過1300多人以及40多個海內外團體的連署支持。1001105