Alexa

只留看病錢 榮民捐錢捐遺體

只留看病錢  榮民捐錢捐遺體

(中央社記者盧太城台東縣5日電)「身邊只留下看病的錢」,到台灣超過一甲子的老榮民鄧有生,將政府給他的每個月生活津貼捐出,自己孑然一身,甚至連最後的遺體也簽署志願書捐給台大醫院。

台東馬蘭榮家今天舉辦「榮民遺孤認養相見歡活動」,邀請長期受到認養的榮眷、遺孤等,與捐款幫助他們的榮民們相見歡。87歲的鄧有生,上個月一口氣捐出新台幣10萬元,大家稱許他的義舉。

鄧有生說,小時候家裡貧窮,讓他更能體會許多貧窮家庭的痛苦,因此只要報紙上看到需要幫助的人,他都會想辦法幫助他們,捐了半世紀,早已忘了捐出多少錢。

「我就像孤兒,錢留給有需要的人」,他說,每個月榮民都有1萬3000多元津貼,他長期住在榮家,花費並不多,每個月都能捐6、7000元,他身邊只留著萬一生病需要請看護的錢,其餘的錢都捐給需要幫助的人。

孑然一身,鄧有生不僅捐錢,連最後的身體也要捐出,他4年前和台大醫院簽署遺體捐贈解剖志願書。他說,身體在大限之日後還有用途,就給需要的人用。
1001105


更新時間 : 2021-01-19 20:03 GMT+08:00