Alexa

達賴訪日災區 誦經祈福

達賴訪日災區  誦經祈福

(中央社記者楊明珠東京5日專電)為日本311大震災地區民眾祈福祝禱,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛14世昨天抵達日本宮城縣,今天在石卷市西光寺舉行法會,並對參加法會的上千名民眾表示要化悲傷為力量。

日本多家媒體報導,76歲的達賴喇嘛上午抵達石卷市淨土宗西光寺時,當地居民和附近幼稚園孩童雙手合十出迎。他走到因震災失去父母的孩童前,詢問孩童姓名,並撫摸孩童臉頰鼓勵。

達賴喇嘛還與日本僧侶共同唸誦般若心經,並對民眾開示。約有1000人出席這場法會。

達賴喇嘛提到自身從中國大陸逃亡的情況。他也表示,為分擔災民的深切悲傷,來到石卷市,希望災民不要沮喪,秉持慈悲的心,將悲傷化為前進的力量。

鄰近石卷港的西光寺一帶,在311大震災之前是住宅區,但受到海嘯侵襲,許多房舍被沖走。石卷市的罹難者超過3200人,失蹤者超過680人。

達賴喇嘛此行從4日到6日停留在宮城縣。昨天抵達宮城縣仙台市時舉行記者會。他表示,大海嘯的重創及輻射外洩帶來的不安,這份痛苦已超越人類可承受的範圍,但這些痛苦不能讓災民孤獨承擔,一定要共同分攤悲傷,共生共存。1001105