Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長照志工成軍 朱立倫勉愛心

長照志工成軍  朱立倫勉愛心

(中央社記者黃旭昇新北市5日電)新北市長期照顧志工今天成軍,將以「志工銀行」的概念,提供居家照顧、送餐、陪伴等服務。市長朱立倫希望志工的服務讓社會成為富有與快樂。

新北市長照志工培訓600多名志工參與訓練。承辦的失智老人基金會執行長鄧世雄表示,基金會推動高齡化社會的弱勢照顧已20多年,志工除了問安、送餐、陪伴,也讓居家服務員、家屬等有喘息的機會,希望新北市成為全國的長照志工模範。

參加6個月訓練的志工虞宗德表示,志工服務是一種利人利己的行為,他很高興可以為自己儲備福氣、能量、愛心,也是儲蓄現在的服務時數,將來有一天自己也會年老需要別人的服務,這也是朱立倫推動的「志工銀行」概念。

參與志工服務已經26年的「志工大使」陳淑麗分享參與服務的熱情,她說,助人與被服務都是幸福的,尤其,專業的時代更需要專業的服務。

新北市有7萬名志工,參與各種服務,朱立倫表示,高齡化社會中,新北市的平溪、雙溪、貢寮、坪林人口年齡更老化,照顧高齡人口是市政府的重點,也擴大社會福利層面。

基金會表示,訓練過程年齡最高的志工為75歲,年紀最小的只有17歲,在朱立倫與陳淑麗的見證下,大家宣示投入長照服務的行列。1001105