Alexa

陳澄波畫展 濃厚故鄉情

陳澄波畫展  濃厚故鄉情

(中央社記者陳偉婷高雄5日電)「切切故鄉情—陳澄波紀念展」在高雄市立美術館展出,總計展出油畫、膠彩、淡彩速寫及素描作品263件,更有高達6成的油畫作品首次公開展出,作品展現他濃厚的故鄉情。

陳澄波(1895~1947)是第1位以繪畫入選日本帝國美術展的台灣畫家,因他二二八受難者的形象,使一般人忽略他在藝術方面的成就;「切切故鄉情—陳澄波紀念展」藉由多重軸線的創作主題,呈現陳澄波的藝術樣貌。

陳澄波求學、教學遊歷東京、上海,最後因時局變化而返台定居,出自對台灣土地的熱愛,北從台北淡水,南至屏東貓鼻頭,都有他的創作足跡,而他的家鄉嘉義更是他創作不斷的泉源,這次展覽可看到陳澄波以熱情色彩詮釋嘉義公園、嘉義街景,帶領民眾進入復古年代。

陳澄波任教上海時,開始注意中國水墨一筆多墨,及單、雙勾線條的運筆技法,這次展出作品中的油畫小品及淡彩素描能看到陳澄波作品的轉型;除了戶外寫生為主的風景作品,也展出在畫室中所進行的靜物與人體畫。

這次作品包含油畫、膠彩、淡彩速寫及素描作品計263件,其中百餘件油畫中有近6成是首次公開展示;陳澄波的家屬也特別藉展出機會捐贈「阿里山遙望玉山」及「裸女坐姿冥想」2幅作品給高美館典藏。

「切切故鄉情—陳澄波紀念展」在高美館104、105展覽室展出,展期即日起至101年2月28日。
1001105