Alexa

金門瓊林古意濃 文化大觀園

金門瓊林古意濃  文化大觀園

(中央社記者倪國炎金門5日電)金門蔡氏開莊近千年歷史的瓊林里,集皇帝御賜里名、國定古蹟及以祭祖儀典聞名於一身,民國以前為地方上最會科考的傳統聚落。走進瓊林,猶如進入閩南文化的大觀園。

金湖鎮瓊林里位於金門島中央,為蔡姓民眾聚居為主的聚落,前金門縣民政局長、瓊林蔡氏裔孫蔡是民表示,先人移居瓊林始於北宋末年,原名是平林,明熹宗是因擔任光祿寺少卿的平林人蔡獻臣為官清廉、學問純正而賜名為瓊林。

蔡獻臣為明萬曆乙丑科(西元1589年)進士,其父蔡貴易更早在21年前就進士金榜題名,享有「父子文宗」美名,連同同時代中進士的蔡守愚,並稱「瓊林三蔡」。

根據蔡是民研究,瓊林蔡氏在明、清兩代人才輩出,出了進士6人、舉人7人、貢生15人、國子監生27人、生員82人,以一里之地科甲之盛,為台灣地區絕無僅有的紀錄。

更讓蔡氏族人津津樂道的是,台灣「開澎進士」蔡廷蘭即是祖籍瓊林,跨海光大蔡家文風。

瓊林不但科甲冠全台,武將也有6人,其中,清乾隆年間,蔡攀龍更是「欽命參贊大臣畫像紫光閣江南江北狼山總鎮」的提督軍門,因此,瓊林蔡氏以「文武世家」為燈號。

瓊林蔡氏展現在世人面前,即是聚落內的宗祠群,包括蔡氏家廟大宗宗祠外,還有大厝房10世宗祠、坑墘房6世宗祠、新倉下二房6世及10世宗祠、前庭房6世宗祠、藩伯宗祠、新倉上二房11世宗祠,並稱為「七座八祠」,外加蔡獻臣的書齋「怡穀堂」及2尊風獅爺,為政府公告的國定古蹟。

有宗祠就有祭禮儀式。蔡是民指出,自蔡獻臣在朝為官引進官家的祭禮儀式,並參酌「朱子家禮」修訂為蔡氏祭祖儀式而成定規,包括廟祭和墓祭兩種,廟祭以以大宗、小宗或各房分別祭祀,相沿約400年歷史,為活的閩南文化遺產。

地方文史工作者楊天厚說,金門宗族祭典以蔡氏家廟大宗宗祠最著名,分農曆二月初七春祭、十月初六秋祭,最大特色是祭禮前,須先將家廟祖龕內的35座有科舉功名的先人神主牌位,依昭穆排序迎請出來,排列於祠堂中央及左、右的供桌旁,稱為「出主」。

楊天厚表示,蔡氏廟祭分頭停、二停,也就是分2次祭祖,頭停祭祀開基始祖以下祖妣,二停則是自第5世以下,儀式均按官祀祭禮舉行,這是當前台灣地區罕見。

更有趣的是,瓊林蔡氏祭祖的菜碗,固定要有麵線盤、白斬雞、蒸魚、蒜仔炒三層肉、芋頭或炒菜、湯等6道菜,族人稱為「瓊林宴」,與古代皇帝賜宴登科進士的宴會同名,但簡樸許多。蔡是民說,飲食中具體彰顯出「忠孝廉節」的族訓。

瓊林古老宗祠建築多又美,名列國定古蹟之林,金門縣政府首度辦理無形文化遺產登錄,蔡氏家廟祭祖儀典又名列榜上,整個聚落堪稱為閩南文化的縮影,有著說不完、道不盡的精彩故事。想要品味閩南文化之美,走進瓊林準沒錯 1001105


更新時間 : 2021-01-26 05:07 GMT+08:00