Alexa

資訊服務創新競賽 產學攜手

資訊服務創新競賽  產學攜手

(中央社記者鍾榮峰台北5日電)「2011第16屆全國大專院校和社會人士資訊服務創新競賽」今天登場,促進產學交流合作;行政院長吳敦義期許參賽者創意奔放,讓台灣和全球驚豔。

吳敦義盛讚此次資訊服務創新競賽規模最大,陣容最堅強,反映出「知識經濟」安全、舒適、便利和快速的服務內容,也反映產業界實務需求和學術界的豐富創意。

吳敦義指出,資訊產業發展為台灣帶來無窮的創意活力,符合總統所說「壯大台灣、連結亞太、布局全球」的經濟戰略,資訊產業和知識工業是國家向上躍升的主要動能,政府會積極扮演資訊產業產學合作的橋樑。

吳敦義說,台灣在創新發明的能量不僅受國際社會高度肯定,生命力也相當強,發明者從6歲到86歲都有,他引述一位86歲發明家的話「生命的動能就是腦袋想像力的解放」,期許參賽者創意不斷奔放,讓台灣和全球驚豔。

教育部長吳清基表示,台灣提昇國際競爭力,人力資源素質需要不斷提昇,此次競賽標示主題國際化、統整化、智慧化、創新化和智慧化,也是台灣走出去持續努力的目標。

吳清基指出,台灣學生已經在國際八大發明展中取得最多金牌獎數,相關創新專利也是世界第一,此次資訊服務創新競賽更可進一步帶動台灣學生資訊創新的學習。在知識經濟社會中,創新相當重要,產學之間需要更緊密合作,加速培養產業界所需人才,加強資訊教學創新品質。

經濟部工業局副局長周能傳指出,資訊服務創新競賽已成為大專院校相關系所學生進入社會職場前非常重要的活動,提供與會參賽團隊從創意到創新、進一步創業的重要產學合作平台。

周能傳表示,處於數位匯流的今日,資訊、應用和服務整合產生更多的創意,可以在這個最大規模的資訊應用競賽平台上展現,有機會產生經濟效益,實現所謂「知識經濟」的目標。

今年資訊服務創新競賽共有全國87所大專院校778隊次報名參賽,進入決賽共有275隊。今年首次開放社會人士共同參與競賽,同時108名評審當中有6成是來自產業界,現場並邀請10家資訊服務業廠商參與徵才活動,進一步促進產學之間的交流與合作。1001105


更新時間 : 2021-04-11 19:18 GMT+08:00